Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Демушкин в Чечне

Всем известно, что я не сторонница идеи "зашкваривания". Мы принципиально общаемся со всеми; и лично моя позиция та, что разговаривать и вести переговоры можно хоть с чертом, если от этого ожидается какой-то профит. В сущности, именно этим и занимаются политики почти каждый день.
Но одно дело - разговаривать, и совсем другое - продавать черту душу.
"Продавать душу" - в широком смысле: т.е. отдавать нечто большее, нечто качественно лучшее, чем то, что дают тебе.
Например, в обмен на теплый прием и обещания - делать что-то реальное.

Можно разговаривать с чертями. Но не стоит верить их обещаниям и жестам. Они мастера красивых жестов и убедительных обещаний, на то они и черти. Чего-то добиться в таких переговорах может только тот, кто - при полном внешнем спокойствии, вежливости и корректности - при этом ничему не верит, твердо стоит на своем, постоянно помнит о своих интересах и соглашается только на то, что будет полезно (или, как минимум, не принесет вреда) его стороне.

"Наша делегация сейчас в Аду. Обсуждается порядок выплаты компенсаций людям, пострадавшим от насилия со стороны вампиров и оборотней, а также снижение температуры воды в котлах грешников. Встреча идет в нормальном рабочем режиме, имеется взаимопонимание. Достигнуты такие-то и такие-то договоренности. Когда они будут выполнены - продолжим переговоры".
Это совершенно нормально. Молодцы.
А вот: "Мы сейчас в Аду, и знаете что? Черти, оказывается, классные парни! Просто есть злые силы, которые клевещут на них, хотят нас с ними поссорить. Сатана вообще умница, настоящий лидер и, кстати, прекрасно относится к людям! Он уже сказал, что все нам компенсирует и возместит! И еще сказал: будут проблемы с вампирами и оборотнями - сразу звоните мне, решу вопрос! А грешники вовсе не варятся в котлах, у них там приятная прохладная водичка, точно-точно, меня сегодня к ним водили на экскурсию! Да, раньше я ненавидел чертей, но теперь не испытываю к ним никакой ненависти!"
Вот это - тяжелый и печальный фейл.
Это не значит, что человек негодяй, предатель, надо его теперь проклясть на семи соборах, и т.д. и т.п. Но это, к сожалению, очень похоже на то, что он отправился в глубины Ада, не рассчитав своих сил и не продумав свою позицию. И развели его там черти, как лоха.
Причем аргумент: "Ну, надо подождать и посмотреть, что из этого выйдет" - к сожалению, утратил большую часть своего смысла, потому что из этого уже нечто вышло. А именно: одна из сторон переговорного процесса продемонстрировала, что готова "работать забесплатно", обслуживать интересы другой стороны, при этом серьезно рискуя своей репутацией - просто за обещания. Т.е. прокололась на первом же испытании и показала, что всерьез ее можно не воспринимать.


Я воздержусь от резких слов и громких криков, и тем более, от истерики в стиле: "Ну все, погибло Русское Движение!" И всех убедительно приглашаю от этого воздержаться. Ничего ужасного не случилось. В худшем случае - один человек совершил ошибку.
Но это неприятная и печальная ошибка: и потому, что она бросает тень на всех, кто находится сейчас рядом с ним или за ним следует; и потому, что компрометирует в глазах националистов саму идею переговоров с противником, которые являются, вообще говоря, необходимым элементом политической деятельности.
Не говоря уж о моральных издержках от всей этой ситуации.
Вот как-то так.

---
Все сказанное является моим личным мнением. Мое мнение основано на общедоступной информации, которая мне известна, и может измениться в результате получения новой информации.
Tags: выскажусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →