Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

"Русский, помоги русскому", или: о действиях националистов в типичных случаях РЛО

Юзер valery_pavlov из Ростова написал постинг, несправедливый применительно к конкретным людям и ситуациям, но, на мой взгляд, весьма справедливый и разумный в целом. Про то, что "националисты ничего не делают, только жалуются, а особенно Крылов, он вообще страшный гад" - это мы расценим как выражение каких-то его личных жизненных трудностей; а остальное процитируем:

Нормальной националистической реакцией на новый ролик с дракой (или избиением) между титульной и заезжей знойной национальностью я бы считал следующее:
- Выяснение всех подробностей происшествия. Контакт с жертвами с "нашей" стороны, внимательное изучение причин и последствий этого конфликта. Нашей стороной могут быть не только русские, разумеется, но и татары, чуваши, армяне, карелы и т.д., кто угодно.
В принципе "наша" сторона не может быть всегда правой, все это необходимо выяснить, провести небольшое предварительно расследование.
Я понимаю, что уже это выходит далеко за рамки блогерской активности, но представляю себе националистическое движение которое какбэ есть или которое стоило бы создать.
- Если необходимо привлечь внимание прессы или власти, то следует организовать перепост и контакты. Но без кликушества, просто с фактурой произошедшего.
- Возможно понадобится оперативная защита пострадавших. Для этого, понятно, необходим "силовой блок". То есть нужны блогеры, вообще - люди, лучше - крепкие парни, которые готовы приехать на место происшествия. Если речь идет не о теории, а о практике, я сам готов оказать посильную помощь, поэтому вероятные упреки в теоретизировании не по адресу.
- Нужна помощь юристов...
- Финансовая основа национализма. Я не думаю, что на все это нужны сверхъестественные деньги. Но они нужны. Допустим, хотя бы для того, чтобы оплатить проезд адвоката или группу поддержки из точки А в точку Б.
Я знаю, что есть довольно заметное количество представителей бизнеса, которые могли бы помочь в финансировании националистического движения. Если им не мешать опять же.



Это четкая и разумная схема действий, за описание которой я хочу Валерия поблагодарить. Собственно говоря, РОД обычно так (кроме силовой поддержки) и действует.
Однако с исключениями. На сегодняшний день мы занимаемся далеко не всеми случаями РЛО, попадающими в поле зрения - и, в частности, практически не занимаемся классическими межнациональными конфликтами а-ля Кондопога. Т.е. теми ситуациями, о которых говорит Валерий - когда в каком-нибудь далеком городке вдруг нерусские русских бьют (а дальше, возможно, русские дают сдачи, и все заверте...)
Причина этого проста: так исторически сложилось. Начиная с 2006 года, "кондопоги" были специальностью ДПНИ. Оно их отслеживало, оно ими занималось; а мы, считая себя, как водится, маленькими и бессильными по сравнению с этаким зубром, старались не путаться у зубра под ногами.
Однако и ДПНИ из перечисленных пунктов выполняло, фактически, только второй. + иногда (если удавалось доехать до места и по дороге Александра Белова не хватали менты) оказывало пострадавшим организационно-консультативную помощь - т.е. помогало собрать народный сход, сформулировать требования, подсказывало, что и как делать и говорить. Сам Александр иногда выступал (или пытался выступать) посредником в переговорах местных жителей и власти. Это хорошо, но боюсь, что этого было мало.
В любом случае, ДПНИ разогнали, и теперь этим совсем никто не занимается. :-(


Пройдемся по пунктам, которые перечислил Валерий.

1. Проверка и уточнение информации.

Если факт РЛО произошел в крупном городе, то это обычно не требуется: информации поступает много, на место происшествия устремляются журналисты, и скоро мы знаем все. Если информация была недостоверной, это тоже быстро выясняется.
Но очень часто "кондопоги" случаются в каких-нибудь райцентрах или более мелких поселениях. Посмотрим географию наиболее известных случаев за последние годы. Собственно Кондопога. Красноармейск Саратовской области. Сальск Ростовской области. Харагун Читинской (кажется) области. Село Яндыки в Калмыкии. Хотьково - Подмосковье (и на том спасибо). Кобралово Ленинградской области... И т.д.
В таких местах обычно мало развит интернет. Внимание прессы тоже обходит их стороной. Дистанционно выяснить, что там произошло на самом деле, и проверить изложенную версию - практически невозможно.
Туда надо ехать.
Предварительно сконтактировавшись с местными. Десантом в 2-4 человека. Обязательно - с диктофоном и с видеокамерой. Рассказы местных записать; с теми, кто готов "светиться", сделать видеоролики. Выяснить, какая помощь требуется. Получить контакты основных действующих лиц и в дальнейшем регулярно выяснять, что у них там происходит.
Понятно, что мчаться в Харагун (и даже в Красноармейск) НЕИЗМЕРИМО удобнее из областного центра, чем из Москвы. И в дальнейшем "держать руку на пульсе" так же гораздо удобнее людям, которые живут рядом. Т.о. в каждом регионе, где имеется вероятность межнациональных конфликтов, должна быть своя база - хотя бы несколько местных националистов, готовых этим заниматься.
У этого "разведдесанта" могут, разумеется, на месте происшествия возникнуть проблемы с ментами. От такого рода проблем помогают корочки - как минимум, журналистское удостоверение - и ссылки на Москву. К корреспонденту федерального издания местные власти обычно проявляют несколько больше уважения, чем к неведомому экстремисту Васе, который приехал непонятно зачем, видимо, разжигать.
Заранее снабдить людей, готовых этим заниматься, журналистскими (а в дальнейшем, возможно, и какими-либо еще) удостоверениями - это РОД может сделать.

2. Распространение информации.
Здесь все понятно, и это у нас в блогосфере более или менее поставлено.
Подчеркну важность мысли о том, что распространяться должна именно фактура, без литературных изысков в стиле: "Доколе же мы будем терпеть зверства этих озверевших зверей?!!" Почему? Во-первых, все, кого можно было распропагандировать такими лозунгами, уже давно распропагандированы; а на тех, кто не является любителями громких фраз, они производят неприятное впечатление и мешают воспринимать информацию. Во-вторых, информация должна иметь такой формат, чтобы ее можно было, с минимальной правкой, использовать для ссылок и цитирования в мейнстримовой прессе, а также в мониторинге и аналитических материалах.

3. Оперативная силовая поддержка.
Вот это самое сложное. Этим мы до сих пор не занимались; и, как преодолеть возникающие здесь трудности, я пока представляю себе довольно смутно.
Проблема даже не в том, что нац-десантурой, как только она где-нибудь себя проявит, тут же люто, бешено заинтересуется полиция и ФСБ. Это тоже будет, но потом.
Первая и основная проблема в том, что "оперативная силовая поддержка" - это, по определению, много (минимум 7-10) взрослых, физически крепких мужчин, готовых по первому сигналу вскочить с места, рвануть в какую-нибудь Тьмутаракань и провести там несколько (неопределенное и не предсказуемое заранее количество) дней. Скорее всего, рабочих дней. У многих ли из вас, дорогие читатели, есть такая возможность?
Люди, имеющие возможность распоряжаться своим временем, конечно, среди нас есть - но их не так уж много, и уж точно они не сбегутся толпой по первому крику в ЖЖ. Их надо искать, заранее с ними договариваться, выяснять, кто из них когда может или не может, составлять график, продумывать логистику... Словом, нужен организующий центр. Желательно, также свой для каждого региона.

4. Юридическая помощь.
Здесь все более или менее понятно, вопрос в деньгах (см. следующий пункт).

5. Финансовое обеспечение.
Оно совершенно необходимо. И не только для финансирования поездок и прочих накладных расходов.
Националист не должен являться на место людской беды праздным наблюдателем или политиканом, "пиарящимся на крови". Приехав к пострадавшим людям, претендуя на их внимание, откровенность, гостеприимство - он должен что-то привезти с собой. Приехать с отрядом крепких парней, от которых все обидчики разбегутся - хорошо бы, но сложно, по причинам, описанным выше. А вот деньги - универсальный ресурс; и очень вероятно, что пострадавшим людям они пригодятся. На лечение раненых, на восстановление побитых в доме стекол или сожженной машины. В самом печальном случае - на похороны. :-( На работу юристов, которые проследят, чтобы виновные были наказаны, а к невинным не было претензий. И т.д.
Чтобы иметь возможность предложить пострадавшим финансовую помощь, необходим резервный фонд поддержки русских, пострадавших в межнациональных конфликтах. Фонд, в котором всегда лежит достаточно денег; и, когда случается очередная кондопога - "дежурные" по этому региону берут из фонда какую-то фиксированную сумму, скажем, 10 или 15 тысяч, везут ее туда и расходуют по своему усмотрению, затем публично отчитываются. Дополнительные расходы - по запросу.
Фонд этот, думаю, общий для всех регионов (поскольку никогда не знаешь, где он завтра понадобится); пополняется он, естественно, добровольными пожертвованиями - и размер пожертвований, в т.ч. от русского бизнеса, не ограничен. :-)

Вот как-то так я это себе вижу.
А для того, чтобы воплотить это в жизнь, нужны, прежде всего, люди в регионах - националисты, взрослые, толковые и готовые этим заниматься.
Если кто-то готов - пишите мне. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments