Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Текущее

Сегодня я ездила в Тулу, где начался процесс Нины Зенковой - владелицы книжной лавки, которую привлекли по 282-й за торговлю "разжигательной" литературой.
Судебного заседания, собственно, не было. Потому что не пришли свидетели обвинения. Один из них - сотрудник милиции, осуществлявший одну из "контрольных закупок", не пришел совсем. Второй - подлый стукач неравнодушный гражданин, чье заявление дало ход делу - пришел в суд строго к десяти, сообщил, что он вообще-то по профессии адвокат и у него сегодня процесс в другом суде, и исчез.
После чего все разошлись по домам. Продолжение последует 30 июня.
Наши представители, возможно, там будут; но я в Тулу больше не поеду, если там не случится чего-то экстренного. Два с половиной часа в маршрутке - еще туда-сюда, но вот еще полтора часа добираться от маршрутки до дома...

Ситуация у Нины не страшная. Вообще-то у нее достаточно хорошая ситуация, ибо через месяц - 28 июля - у нее истекает срок давности. Учитывая, что со стороны обвинения свидетелей как минимум человек пять, со стороны защиты человек десять, а еще в суде будут рассматриваться экспертизы, и т.д., и т.п., а суд как до сих пор никуда не торопился, так, похоже, не торопится и сейчас - думаю, что о ее судьбе можно не волноваться.
Адвокат у нее государственный; однако она им довольна, и, судя по всему, он в самом деле правильно действует. Кроме того, возможно, на следующих заседаниях у нее появится общественный защитник из числа местных активистов.

Хочу отметить также, что, несмотря на будний день и рабочее время, на суд вместе с Ниной пришли около 15 местных русских активистов, готовых ее поддержать. Правда, в связи с рабочим временем это были в основном пенсионеры - но своей активностью они дали бы фору многим молодым. :-) Спасибо им - и это хороший пример для всех нас.


Другие текущие дела.
Дело Кулешова. На последнем судебном заседании (16-го) выяснились некоторые душераздирающие подробности. А именно: следствие, оказывается, велось черт знает как. В деле имеется несколько сфальсифицированных протоколов допросов, а у главной свидетельницы, Татьяны Лариной (ныне Кулешовой) следователь вымогал подпись под нужной ему бумажкой шантажом, угрожая (как это характерно!) отобрать у нее ребенка. В тот момент это было невозможно доказать; но сейчас, благодаря грамотной работе адвокатов, прямо в ходе суда все вышло наружу. Читайте подробности на сайте РОДа.
А здесь - та же история с картинками.


Меня спрашивали недавно о "карачаевском деле". Суда у них еще не было - дело отправлено на доследование (и это хороший знак). Подробности буду знать завтра.


Пока я каталась в Тулу, Матвей тоже времени зря не терял - он в качестве муниципального депутата боролся за Тушинскую дубовую рощу, из которой, вопреки желаниям местных жителей, делают парк с бетонными дорожками.

На сегодня, кажется, все. Пойду забудусь сном. :-) А завтра в Питер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments