Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

О деле Александра Кулешова. Обращение к нашим друзьям и сторонникам



Дорогие друзья!
Мы стоим сейчас перед трудным выбором, и я хочу с вами посоветоваться.

Как вы, наверное, помните, с августа прошлого года я регулярно рассказываю вам об одном из дел, которым занимается РОД – деле Александра Кулешова.



Напомню вкратце, о чем идет речь.

ДЕЛО КУЛЕШОВА: ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Александр, 27-летний крестьянин из деревни Грибановская, Воронежской области, августовским вечером ехал на телеге с сенокоса. С ним были три женщины – его невеста Татьяна, с которой он через несколько дней должен был расписаться, ее мать и сестра, и двое маленьких детей.
Вдруг автомобиль обогнал телегу и преградил ей путь. Из автомобиля вышли трое мужчин, явно хмельных и агрессивно настроенных. Начали предъявлять Александру претензии по поводу его умения править лошадью. Принялись бить его самого, а затем – и его невесту. (Таня была беременна: в результате избиения она получила тяжелое сотрясение мозга и потеряла ребенка.)
Пока били его самого, Александр терпел; но когда увидел, как от мощного удара кулаком по уху летит в канаву его любимая женщина – в глазах у него потемнело, и он выхватил нож…
Кулешов и его родные сами вызвали на место происшествия «скорую помощь». Приехав, она обнаружила два трупа и одного раненого.
Выяснилось, что трое бандитов, напавших на семью Кулешова на большой дороге – были совсем не бандиты, а сотрудники милиции из соседнего ОВД, ехавшие домой после трудовой вахты. А что они были пьяные и на людей кидались, так почему бы благородному дону не расслабиться после тяжелого трудового дня?

ЧТО ПРОИСХОДИЛО ДАЛЬШЕ

Александра арестовали. Начали бить. Били долго, старательно, и выбили из него «признание» в том, что он якобы зарезал милиционеров сознательно, с намерением убить и из чувства личной неприязни.
Разумеется, милиция сориентировала и СМИ. В первых сообщениях Кулешов выглядел чудовищем, кровавым маньяком и чуть ли не террористом. На его слова и свидетельства очевидцев, что он просто защищал себя и свою семью, никто не обращал внимания.
Перспективы у Кулешова были, мягко говоря, невесёлые. Вместо свадьбы – тюремное заключение, или пожизненное, или очень долгое. Это в том случае, если бы он вообще остался в живых: родственники и сослуживцы милиционеров были намерены отомстить, чего и не скрывали.
Семьи Кулешова и его невесты – бедные крестьяне. Нанять адвоката было им просто не по средствам. Они даже собирались продавать лошадь, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Которых, конечно, на нормальную юридическую защиту не хватило бы.
В этот момент в дело вмешалось Русское Общественное Движение.

ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ

Мы связались с родственниками Кулешова. Выяснили, что ситуация отчаянная и они очень нуждаются в помощи.
Товарищ из дружественной организации порекомендовал нам высокопрофессиональных воронежских адвокатов – Николая Ткачева и его помощников. Они взялись за дело, но, разумеется, не бесплатно. У нас денег тоже не было.
И тогда мы обратились к вам.

ЧТО СДЕЛАЛИ ВЫ

Вы собрали для семьи Кулешовых, в общей сложности, около 110 тысяч рублей. Давали разные суммы: кто-то переводил несколько сотен рублей, кто-то тысячу или две, кто-то дал очень много. Но все деньги сложились и их хватило.
Эти деньги пошли на оплату работы адвокатской бригады во время следствия.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Появление в деле профессионалов и их активная работа исключила опасность внесудебной расправы над Кулешовым или его родными. Стало ясно, что втихую убить человека в тюрьме не удастся.
Кулешов отказался от своих первоначальных показаний, выбитых под пытками. Теперь в материалах дела зафиксировано то, что произошло на самом деле.
Показания трех свидетелей, совпадающие с показаниями самого Кулешова, также зафиксированы в деле.
Психиатрическая экспертиза установила, что Кулешов совершил убийство в состоянии аффекта. Это означает, что к нему должна применяться не 105-я, а 107-я статья УК. Максимальный срок по ней – не более пяти лет. Это, согласитесь, совсем другое дело.
И наконец: отсидев в СИЗО полгода, Александр освобожден под подписку о невыезде. Сейчас он – снова дома, с семьей.
Но через несколько недель начнется суд.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

На полное оправдание, увы, надежды мало. Основной вопрос, вокруг которого будет происходить борьба на суде: реальный срок или условный? Отправится ли Александр в тюрьму – или останется на свободе?

И теперь я перехожу к вопросу, по которому хочу спросить вашего совета.
Воронежский адвокат Николай Ткачев и его помощники, которые вели это дело в ходе следствия и добились перечисленных выше результатов, готовы защищать Александра и в суде. Они обещают сделать все, чтобы добиться его освобождения.
За это они просят 350 тысяч рублей – в рассрочку, по 100 тысяч рублей в месяц.
Такая высокая цена связана с тем, что:
1) по делу работает группа из трех юристов;
2) они базируются в Воронеже, а суд будет происходить в райцентре, откуда из Воронежа четыре часа езды – соответственно, участие в деле будет связано с постоянными утомительными поездками туда-сюда.
Судя по проведенным нами консультациям, в такой ситуации это, увы, обычная коммерческая цена.
Мы пытались снизить цену, но это не получилось.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

У нас был запасной вариант – предварительная договоренность с юристом-правозащитником из Москвы; однако он сейчас занят в другом процессе и к началу суда над Кулешовым явно не успеет освободиться.
Срочно искать других адвокатов? В Борисоглебске (райцентре), Воронеже, Москве? Возможно, кто-то из них запросит меньше. С другой стороны, команда Ткачева уже доказала свою эффективность; а как выступит в деле новый человек, о котором нам ничего не известно, и который будет знакомиться с делом второпях и на ходу, предсказать нельзя. «Смена коней на переправе», скорее всего, плохо отразится на результате.
Из денег, собранных нами осенью 2010 года, на счету у родителей Александра осталось 30 тысяч рублей. Надеюсь, какую-то часть родственники Кулешова внесут из своих средств; но, поскольку я своими глазами видела, как они живут, понимаю, что больше десяти-пятнадцати тысяч они дать не смогут, даже если очень постараются.
Пять тысяч рублей пожертвовали Константин Крылов и Надежда Шалимова. Еще пять тысяч пожертвую я. Какие-то деньги есть у нас сейчас в кассе.
Таким образом, если мы согласимся – тысяч пятьдесят покроем. Но еще около трехсот тысяч нам нужно будет собрать в течение трех месяцев.
Это большие деньги. И нам неоткуда их взять, если только не попытаться их собрать.




Один раз вы уже очень сильно выручили Кулешова и его родных. Благодаря вам его не убили и не искалечили в СИЗО; благодаря вам он сейчас на свободе – и точно не отправится в тюрьму на много лет.
На самом деле не мы помогаем Кулешову – мы в этом деле лишь посредники. По-настоящему помогли ему именно вы.
И сейчас мы не можем принимать решение без вас.
Что нам делать? Сможем ли мы с вашей помощью собрать триста тысяч рублей за три месяца? Или надо срочно искать других адвокатов, подешевле?

Поскольку уже спрашивают - сразу напомню номер нашего Яндекс-кошелька: 41001224599346.
Или карта Сбербанка: 67619600 0062397337.


NB: Добавлю: вчера я встречалась с нашим симпатизантом из другого города, и он передал мне 15 тысяч рублей. Эти деньги, вместе со всем, что есть у нас сейчас в кассе, разумеется, пойдут на Кулешова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →