Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

О деле Тихонова-Хасис



Итак, основной свидетель обвинения - Илья Горячев - отказался от своих показаний, заявив, что оговорить Тихонова и Хасис его заставили угрозами следователь и сотрудники ФСБ.
Напомню: в своих показаниях Горячев утверждал, что как Тихонов, так и Хасис признавались ему в убийстве Маркелова и Бабуровой; а также, что они были членами нелегальной террористической группировки и имели большие и кровожадные планы - все это они якобы тоже рассказывали ему сами.
Теперь он официально заявляет, что все это ложь. Ничего подобного от Тихонова и Хасис он не слышал; об убийстве Маркелова и Бабуровой с ними вообще не разговаривал; вообще вся зловещая картина, изображенная в его показаниях, от начала до конца продиктована ему сотрудниками ФСБ.
(Звучит это вполне правдоподобно, поскольку в его показаниях есть нестыковки, с самого начала заставлявшие заподозрить в них ложь.)

К сожалению, это признание не имеет юридического значения. Чтобы отказаться от своих показаний юридически, Горячев должен явиться в суд и сделать это лично. То, что он на это решится, кажется маловероятным.
Но, так сказать, общечеловеческое значение этот факт, конечно, имеет - и остается только надеяться, что присяжные, как и все мы, живут не в вакууме, и эта информация так или иначе до них дойдет.
Дело не только в том, что Тихонов и Хасис не признавались в убийстве (само по себе это еще ничего не доказывает), но и, главное, в том, что обвинение против них фабриковалось следствием и ФСБ. Если до сих пор многие это подозревали, но не имели доказательств - теперь об этом можно говорить с уверенностью. Соответственно, все доказательства, предъявляемые обвинением, имеет смысл рассматривать и оценивать, исходя из этого факта.
А сегодня пришла еще одна новость: внезапно, быстро и тихо уволен начальник главного следственного управления Следственного Комитета РФ Сергей Маркелов (не родственник). Причиной увольнения его коллеги называют "недостаточный уровень профессионализма". Маркелов был одним из основных следователей по делу Тихонова-Хасис. Возможно, это как-то связано.

См. также:

Репортажи из зала суда А.Н. Севастьянова:

http://www.apn.ru/publications/article23875.htm
http://www.apn.ru/publications/article23877.htm

Материалы "New Times":

http://www.newtimes.ru/articles/detail/36397
http://www.newtimes.ru/articles/detail/36526

"Сегодня":
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=13681

Лента.ру:
http://lenta.ru/articles/2011/03/22/tihonov/


Заседания суда продолжатся завтра. Прямой репортаж с места событий читайте, как обычно, в твиттере rod_ru.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments