Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Александр Кулешов на свободе!

Только что нам позвонили из Воронежа. Александр Кулешов на свободе!!!

Напомню, что Александр Кулешов - крестьянин из деревни Грибановка. Теплым августовским вечером, когда он с родственниками - женщинами и детьми - возвращался с покоса, на них напали трое пьяных сотрудников милиции. Начали бить его самого, затем - его невесту, с которой он через несколько дней должен был расписаться.
Пока били его самого, Александр терпел; но, увидев, как от мощного удара кулаком в ухо катится в канаву его любимая женщина - выхватил хозяйственный нож... Итог: два трупа и один раненый.
В СМИ эта история первоначально была подана так: "Пятеро неизвестных на телеге напали с ножами на сотрудников милиции, когда те попытались проверить у них документы". Тем временем Александра арестовали и побоями выбили признание в том, что он якобы зарезал милиционеров "с заранее обдуманным намерением" и из чувства личной неприязни.

Русское Общественное Движение вмешалось в эту историю. Мы связались с родственниками Александра. Узнав, что это бедные люди, у которых нет денег на защиту - объявили сбор средств на адвоката.
С вашей помощью, дорогие друзья, нам удалось обеспечить Александра грамотной юридической защитой: на него работала целая команда воронежских юристов. Это очень важно. Но, может быть, еще более важно то, что этому делу была обеспечена публичность. До нас доходили слухи, что сослуживцы погибших намерены мстить Александру или его семье; были даже опасения, что в тюрьме его потихоньку убьют. Но после того, как за его дело взялся известный воронежский адвокат, как на месте событий появился "московский десант", и юрист из московской правозащитной организации присутствовал на одном из допросов свидетелей - об этом было забыто.
При поддержке грамотных юристов Александр отказался от показаний, выбитых из него милицейскими кулаками, и рассказал все, как было. Свидетели тоже представили непротиворечивую картину происшедшего. А затем психиатрическая экспертиза показала, что убийство он совершил в состоянии аффекта.
Если первоначально его деяние тянуло на много лет, может быть, даже на пожизненное - сейчас, в самом худшем случае, ему предстоит отсидеть четыре с половиной года. А возможно, и меньше.

Мало того: сейчас он выпущен под подписку о невыезде!
Сейчас Александр в Воронеже. Он встретился после долгой разлуки со своей невестой Таней, которая ждала его все эти хмурые осенне-зимние месяцы. Впереди у него - возвращение домой и радостная встреча с родными.
Следствие закончено; впереди суд. Но то, что сделано - уже серьезная победа!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →