Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Некоторые сумбурные мысли

Сдается мне, что вся эта "спецоперация" с двумя арестами подряд - если вообще искать в ней логику - родилась в мозгу какого-то тайного фаната Оранжевой Революции.
Ведь каковы ее последствия?
1. Тор выходит героем. Причем героем специфическим, т.с., "диссидентского" толка. Его известность и узнаваемость резко повышаются - и узнают его именно как "пострадавшего от режима". Его начинают воспринимать как "того самого лидера националистов, которого эта власть боится и поэтому преследует".
2. Националистическая оппозиция налаживает контакты и рабочие отношения с оппозицией либеральной и левой. То самое "слияние" aka "жаханье в десны" aka "сползание в болото оранжизма" и т.д. и т.п., о котором столько кричали, которого так боялись, так старались предотвратить, которое много лет работало мемом и жупелом - теперь наступает объективно. Не потому, что кому-то так захотелось. А в силу процессов того же плана, что дождь, падающий сверху вниз, или Волга, впадающая в Каспийское море. Люди из разных лагерей, которых одновременно взяли ни за что, которых несправедливо осудил один и тот же судья, с одними и теми же нарушениями, приговорил к одному и тому же наказанию и посадил в одну камеру - не могут после этого смотреть друг на друга так же, как раньше. Какие бы они ни были политические противники, как бы плохо не относились к идеям и биографиям друг друга - но теперь у них появились общие интересы (и на редкость насущные, надо вам сказать!), общие темы для разговора и общие враги. Не "идеологические" враги, а личные, из плоти и крови. А это серьезно. На самом деле это серьезнее многих "идеологий".
Не могу сказать, что это плохо. Я не придерживаюсь аксиоматики "зашкваривания"; для меня сотрудничество по тактическим вопросам не равнозначно союзу и не исключает политической борьбы. И считаю, что в данном случае сотрудничать по этой тактической проблеме - в прочем оставаясь противниками и, быть может, даже врагами - неизбежно и необходимо. См. жанр фильма-катастрофы, там неоднократно и очень подробно разбирается именно такая ситуация.
Но для власти, по-моему, это очень невыгодно.

3. Плохо другое. То, что нас не только подталкивают к контактам с либеральными и левыми оппозиционерами как таковыми, но и пытаются втиснуть в "несогласный" формат политической активности.
Я имею в виду формат "протеста по спирали", который (ничего личного, прошу никого не обижаться!) можно упрощенно описать так:
- Караул! Задержали Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
- Мы протестуем против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
- Беззаконно задержаны протестующие против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
- Мы протестуем против задержания протестовавших против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
- Разогнан пикет в поддержку протестовавших против задержания Лимонова, вышедшего на митинг протеста против запрета на митинги!
- Мы против разгона пикета в поддержку протестовавших против...
И так далее, строго по тексту "Дома, который построил Джек".
Таким образом, при помощи довольно скромных средств (схватить несколько человек и посадить их на несколько дней, а то и на несколько лет - для коррумпированной милицейско-судебной системы не бином Ньютона) власть не парализует протестную активность, но сворачивает ее в спираль и направляет на самое себя.
Такой эффект психологически понятен и естественен. Я сама сейчас в полной мере испытываю его на себе. Когда твоего товарища и хорошего друга сажают по беспределу - тебя "вырубает": ты уже ни о чем другом не можешь думать, ничем другим не можешь заниматься, испытываешь острейшее желание все дела отложить, облечься в траур, опоясаться мечом и все свои насущные силы, физические и духовные, посвятить обличению, праведной мести, протесту против и борьбе за.
Но для тех людей, интересы которых мы выражаем и защищаем, Тор - не лучший друг. Они с ним, по большей части, незнакомы. Многие вообще никогда о нем не слышали. У них по жизни другие проблемы. Зачастую - намного более суровые. И полное сосредоточение на "наших политзаключенных" будет означать, что националисты утратят свою функцию, превратятся в какой-то кружок по интересам, тусовочку про себя и для себя.
Для РОДа эта опасность, быть может, особенно актуальна. Нас немного, мы связаны тесными дружескими узами, мы остро ощущаем свою верность и лояльность друг другу. В этом наша сила - но, когда один из нас попадает под удар, она может обернуться слабостью.
Возможно, такая стратегия в чем-то выигрышна. Но, приняв ее, мы перестанем быть собой.
Tags: выскажусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →