Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Прошел месяц

Ровно месяц назад около десяти тысяч молодых людей собрались на Манежной площади в Москве. Они озвучивали националистические лозунги и требовали наказания преступников в очередном громком "этническом" деле - убийстве несколькими дагестанцами русского парня Егора Свиридова.
В то же время такая же акция проходила в Ростове-на-Дону в связи с местным, ростовским преступлением аналогичного свойства, произошедшим в те же дни. Там русского студента Максима Сычева травили, издевались над ним и в конце концов убили сокурсники-ингуши.
Аналогичные акции прошли также в Петербурге и в других местах.
Эти массовые акции протеста, по масштабу крупнейшие за последнее десятилетие, вызвали большой резонанс. В Москве Медведев пообещал "наказать всех, кто гадил", а Путин возложил на могилу Егора Свиридова цветы (как трогательно!). В Ростове ректор университета пообещал уйти в отставку - потом, правда, передумал. Одним словом, произошло много шума и крика.

Месяц назад Русское Общественное Движение и другие русские националистические организации сформулировали требования, выполнение которых помогло бы властям избежать дальнейшей конфронтации и новых массовых беспорядков. Требования эти очевидны: мы ничего не придумывали - просто записали буквами на бумаге то, что носилось в воздухе.
Посмотрим на то, что произошло с этими требованиями, выполнены ли они.
Read more...Collapse )
Ну что ж. Теперь, кроме 31-го числа и Триумфальной площади, у нас появилось 11-е число и площадь Манежная.
Я не думаю, что сегодня там произойдет что-то из ряду вон. Уж больно неудобное время: первый рабочий день после долгих утомительных праздников. Вряд ли народу будет много. Хотя посмотрим.
Но не в этом дело. Если ничего не произойдет сегодня - это не значит, что ничего не произойдет 11 февраля. Или 11 марта. Или еще через три месяца. Или через полгода. Или раньше. И не обязательно 11-го числа.
Потому что ничего не изменилось. Требования граждан - даже самые элементарные и очевидные ("ну хоть убийц-то поймайте!") - не выполняются. Вопросы и претензии граждан (по самым разным темам, не только националистическим) - падают в пустоту. На все попытки цивилизованного политического диалога ответ один - ОМОН.
Проблемы никуда не делись, напряжение не снято, власть только и умеет, что "подавлять" и "разгонять", а тем временем в топку летят все новые угольки - значит, рано или поздно котел взорвется.
Все, что делает сейчас власть, реально лишь приближает исход, которого она так боится.
(NB: Вплоть до деталей. Вот кому пришло в голову похватать лидеров всех ветвей оппозиции - левой, либеральной и националистической - одновременно, судить их у одного судьи и посадить в одно место? Определенно, это был какой-то тайный фанат Оранжевой Революции, ничем другим такое решение не объяснишь. Потому что пресловутое "сближение" разных крыльев оппозиции, о котором столько кричали, которого столько боялись, теперь - просто факт, как Волга, впадающая в Каспийское море. У людей, которые вместе сидели, _объективно_ появляются общие интересы, общие проблемы, общие темы для обсуждения.)
Мне это совсем не нравится, кстати. Я считаю, что всегда предпочтительнее решать дело миром. Но... что есть, то есть.


Вот только что пришла новость: на Манежной опять взяли Тора. :-[ ]]] Ну молодцы. Скоро начнут его, как Лимонова, хватать каждый раз, когда на улицу выходит. Они что, серьезно думают, что это им чем-то поможет?
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments