Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Дугин как скинхед

Андреас Умланд, к. и. н. (Dr. phil.), к. пол. н. (Ph. D.), доцент магистерской программы по немецким и европейским студиям кафедры политологии Киево-Могилянской академии (www.des.uni-jena.de), редактор книжной серии «Советская и постсоветская политика и общество» (www.ibidem-verlag.de/spps.html).
Андреас Умланд - известный исследователь российского ультраправого движения, получил ученые степени в Свободном университете Берлина и в Кембриджском университете, соредактор журнала "Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры" (Айхштетт, Бавария) и редактор книжной серии "Советская и постсоветская политика и общество" (Изд. "ibidem", Ганновер).


Почему я вдруг о нем заговорила? Потому что с этим Умландом случилась неприятная история. Исследуя русское политическое поле, он чем-то обидел Дугина, лидера и гуру евразийства - а Дугин принялся через свои евразийские интернет-ресурсы его жестоко травить, троллить и педофилом обзывать.
Я не в курсе этого скандала и охотно допускаю, что Дугин здесь неправ, тем более, что Александр Гельевич вообще чрезвычайно часто бывает неправ. Но интересно другое. Умланд в долгу не остался и опубликовал по этому поводу возмущенную заметку, озаглавленную...
Реакции русских ультранационалистов на исследования о себе.
То есть Дугин у нас теперь - русский ультранационалист. Даже не просто националист, а ультра. Практически скинхед.
Это примерно как... с чем бы сравнить? Ну, как Сталина записать в "религиозные фанатики и мракобесы". А чего - в семинарии-то учился!


Первое желание - сказать что-нибудь про "вон из профессии". Но это слишком странно. Человек все-таки работает над темой не первый год, книги пишет, не может он так путаться даже не в трех соснах, а в одной сосне.
Прошу помощи у Гугля - и обнаруживаю, что действительно Умланд под "ультранационализмом" понимает нечто специфическое: он в этом следует за английским исследователем Гриффином, который "ультранационализмом" называет идеологию этноцентричную, но при этом антидемократическую, имперскую, агрессивную, являюшуюся составной частью фашизма. (А что понимать под фашизмом - это вообще отдельная история.)
И это заставляет задуматься. Внешние наблюдатели смотрят на нас совсем не так, как мы сами. Им важны другие признаки, они по-другому классифицируют. Вполне возможно, они ангажированы и изначально недоброжелательны - но кроме этого, у них просто другой угол зрения и другой язык. А мы, в свою очередь, плохо понимаем их. В результате общение происходит на уровне "кто тут педофил", если происходит вообще; и наш, как говорится, имидж во внешней среде оставляет желать много-много-много лучшего.
Tags: выскажусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments