Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

282: новое дело против блоггера

В ноябре 2009 года к пензенскому блоггеру Владимиру Волкову (mf_pnz) пришли с обыском и забрали компьютер. Владимир - местный политический активист, и служители закона искали следы его причастности к поджогу городского офиса "Единой России".
Не нашли.
Однако, воспользовавшись случаем, внимательнейшим образом исследовали ЖЖ Волкова, его дубль на ЛЖ-России и Вконтактик.
19 июля Волков получил результаты экспертизы, весьма для него неприятные. Экспертиза нашла в электронных материалах экстремизм и разжигание против различных народов мира, так что теперь, судя по всему, блоггера ждет 282-я статья.

Дело это отличается от прочих подобных дел несколькими любопытными особенностями.

Во-первых: блог mf_pnz был (и остается) полностью подзамочным. Записей, о которых идет речь, не видел никто, кроме его френдов. Напомню, что текст 282-й статьи, как бы он ни был расплывчат, все же предполагает публичное распространение крамольной информации. Однако тут засада: что считать "публичностью"? Когда старик Пасеков высказывал свои задушевные мысли в кабинетике ресторана в компании пяти провокаторов (и никого более) - его осудили на том основании, что "ресторан - место публичное". Являются ли "публикой" френды?

Во-вторых: среди исследованных экспертизой материалов - не только записи самого Волкова, но и записи из его френдленты. Они тоже исследованы, и в них тоже обнаружено разжигание и экстремизм. В больших количествах.
Оно и неудивительно, ибо во френдах у бедняги был, например, tiphareth, коего невозможно заподозрить в политкорректности. Кто из нас не читал Вербицкого, кто не ужасался беспощадной резкости его слога? Теперь вот и пензенские эксперты приобщились к прекрасному - и, пошевелив извилинами, установили, что слова "жители стран третьего мира жрут говно" выражают неприязненное и пренебрежительное отношение к жителям стран третьего мира, а следовательно, попадают под статью. (Это они еще не дошли до слов: "Отрезать им всем половину жопы!") Но дальше перед пензенскими правоохранителями встает тяжелая дилемма. Кого сажать? Затеять ли волынку с депортацией из Англии известного математика Вербицкого - или, ничтоже сумняшеся, поставить его крамольные речи в вину безвестному пензенскому блоггеру Волкову, который имел наглость их читать?

Третий неожиданный и пикантный момент состоит в том, что, хотя mf_pnz - член "Обороны" и молодежного "Яблока", однако недозволенные речи его носили ярко выраженный националистический характер. Нарушитель в неполиткорректных выражениях осуждал иммиграционную политику России, призывал отделить Кавказ и постил демотиваторы про Чечню.
Такая неожиданность многих удивила, а печально известного Доброхотова подвигла на яркое выступление, в свою очередь, вызвавшее когнитивный диссонанс у многих и многих.
Роман Доброхотов, член Политсовета "Солидарности", выступает за применение 282-й статьи, если она применяется к "фашистам", то есть к русским националистам. Он считает необходимым наказывать по этой статье, вплоть до тюремного срока, за слова, написанные в личном блоге под замком, если ему, Доброхотову, видится в этих словах "разжигание розне" (орфография авторская).
К чести "Солидарности", очень многие там, и даже из числа ярых "антифашистов", с ним решительно не согласны.

А мы, русские националисты, выступаем за отмену 282-й статьи и за справедливость для всех.
Tags: 282
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments