Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Презентация второго номера "ВН" / мое выступление

...прошла отлично. Очень хорошо посидели; лично я познакомилась (или упрочила знакомство) со многими интересными людьми. :-)))
Кажется, гости тоже остались довольны.
Спасибо всем, кто участвовал в организации; спасибо администрации клуба "Лекторий".
А те "друзья", что обещали нам веселый вечерок, так и не пришли. Злой человек сказал бы, что у них взыграло очко; я же скажу, что они, очевидно, осознали всю низость своего поведения, и что мы приветствуем их деятельное раскаяние.

Члены редколлегии и постоянные авторы кое-что говорили со сцены. Другие, думаю, свои речи опубликуют сами - а я хотела бы записать здесь то, что говорила я. Мне кажется, речь идет о важных вещах, которые не стоит упускать из виду.


Тема второго номера журнала - "Национализм и демократия". И здесь уже много было сказано о том, что современный национализм неотделим от народовластия, что мы должны бороться за гражданские права и политические свободы русского народа, и так далее.
Все это верно. Но, как говорится, есть нюансы.
Политические права и свободы граждан - не самоценность: они представляют собой систему условий, обеспечивающих решение определенной задачи. А именно - построения свободного, самоуправляющегося гражданского общества и демократического государства, собственно создание "власти народа".
Но эти права и свободы - такие, как свобода слова, свобода собраний, создания политических партий и движений, и т.д. - не могут нормально функционировать и становятся бессмысленной игрушкой демагогов, если не обеспечены условия более базовые, более фундаментальные.
Не может желать политической свободы, независимости или власти тот, кто бьется в унизительной бедности, кто голоден, не защищен от насилия, с трудом добывает себе самое необходимое и находится в постоянном страхе лишиться средств к существованию. Это верно и для одного человека, и для целого общества.
Что толку в свободе слова, если смельчака, "распустившего язык", в любой момент можно избить или убить - и никому ничего за это не будет?
Что толку в свободе собраний, если потенциального "бунтаря" можно припугнуть потерей работы - и он сделает все, что ему скажут, потому что безработица означает потерю всяких перспектив для него и его семьи? (В Москве такое, может быть, трудно себе представить: но Россия в целом сильно отличается от Москвы.)
Есть фундаментальные права, без обеспечения которых невозможна никакая демократия. Это - право на жизнь, на безопасность, на защиту от преступных посягательств; право на труд и на достойную оплату своего труда; право на образование, на доступ к историческим и культурным ценностям, на возможность подъема по социальной лестнице; и так далее.
Можно ли сказать, что в России эти права реализованы, и русские - и другие граждане России - наслаждаются ими? Отнюдь. Эти права в полной мере доступны только немногочисленной этнически разношерстной "элите". Для всех остальных они - проблематичны, подорваны, а то и просто недоступны.
Множество людей в России живет в искусственной бедности, тягостной и унизительной. Попросту говоря, им очень сильно недоплачивают за их труд. Множество людей, наемных работников, находятся у своих работодателей почти что в крепостной зависимости - поскольку других вариантов нет, а потеря работы означает потерю всяких средств к существованию. Иногда это приводит к громким трагедиям, как в Распадской; и гораздо чаще - к трагедиям "тихим", о которых не рассказывают в новостях. Множество людей бегают с протянутой рукой по благотворительным фондам или просто по "добрым людям", чтобы собрать денег на лечение для себя или своих детей - потому что, хотя Конституция РФ вроде бы гарантирует каждому право на жизнь и бесплатное медобслуживание, но в реальности, когда приходит беда, вдруг выясняется, что спасти больного от смерти или от инвалидности можно только за огромную, неподъемную для среднего человека сумму. (Зато мы строим Сколково, ага.) Множество людей не может съездить в отпуск в Москву, чтобы походить по музеям, не может отправить ребенка учиться в московский вуз - просто потому, что они далеко живут и у них мало денег. И так далее.
Русские в России - не только угнетенный этнос, но и угнетенный социальный класс (об этом писал Валерий Соловей в первом номере нашего журнала). И русский национализм не станет полноценным политическим движением, если не даст ответа на острые социальные вопросы.

Я, как учредитель журнала "Вопросы национализма", очень надеюсь, что один из ближайших номеров - видимо, четвертый или пятый - будет посвящен именно этой теме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →