Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

О Ерофееве и Самодурове, коротко

Карфаген должен быть разрушен, Аракчеев - свободен, а 282-я статья должна быть отменена.
Эта статья, антиправовая по форме и безумная по содержанию, предназначена для того, чтобы иметь возможность в любой момент осудить кого угодно и за что угодно. То, что иногда по ней показательно, в порядке разводки наивных граждан, судят и даже сажают людей, чем-либо неприятных широкой публике (или части публики) - никак не оправдывает ее существования.
Так, например, сейчас, совершенно параллельно с устроителями "антихристианской выставки", по этой статье судят православного русского националиста Игоря Артемова, лидера РОНС, за то, что он считает православную веру истинной и спасительной. Тем, кто сейчас радуется тому, как государство у нас внезапно (tm) начало защищать исконные ценности, стоит обратить внимание на этот казус.
Это все равно, что тигра-людоеда оправдывать тем, что он же не всегда жрет невинных людей - вон намедни съел соседа, а сосед, покойник, был та еще скотина. Может, в следующий раз удастся ему тещу подсунуть?

Что же делать с такими публичными высказываниями, выставками и т.д. явлениями, которые воспринимаются обществом (или какой-то частью общества) как оскорбительные?
Думаю, что такие проблемы должно решать само общество. Методов множество, они хорошо известны: от гневных статей в прессе до демонстраций протеста, от вала писем руководству музея (и всему вышестоящему начальству) от возмущенной общественности - до тухлых помидоров, летящих в творца. Творец ведь сам стремился "взломать границы дозволенного", ошеломить, шокировать и даже оскорбить обывателя - так что бурная реакция ошеломленных обывателей не должна быть для него неожиданностью. У него перформанс - и у публики тоже.
Как самая крайняя мера - быть может, судопроизводство по частному иску, по статье "Оскорбление" (или какой-то подобной); но такую возможность пусть лучше комментирует юрист.

Однако обращаться к системе, печально известной своими нравами, с нижайшей просьбой, чтобы твоего оскорбителя обвинили в _антигосударственном_ преступлении и осудили по _политической_ статье - значит зазывать к себе в дом тигра-людоеда. Хорошо, сегодня он съел соседа, завтра, может быть, пообедает тещей. Но ужинать будет тобой.


Однако обратим внимание и на другую сторону этой проблемы. В медиа-сфере появилось множество обращений в защиту Ерофеева и Самодурова, исходящих от разных либеральных граждан. Они говорят о наступлении клерикализма, о посягательстве на свободу мысли, слова и художественного самовыражения, о том, что мы приближаемся к государственной религии и религиозной цензуре, и т.д. И поэтому, мол, надо уголовное дело немедленно прекратить.
Должна сказать, что требование прекратить уголовное дело, поскольку в нем выражаются какие-то нехорошие тенденции, меня, как правозащитника - т.е. человека, обладающего какими-то минимальными юридическими знаниями и правовым мышлением - сильно удивляет. Может быть, нормально, когда такие призывы исходят от художников, людей творческих и эмоциональных - но очень странно слышать такие вещи от коллег-правозащитников.
Требование "закрыть дело, потому что тут проклятые клерикалы преследуют свободных художников", по сути ничем не отличается от требования "отпустить Васю, потому что он хороший парень, а тот терпила сам виноват, зуб даю!" По-человечески понятно, но вообще-то это черт знает что.
Единственная внятная и грамотная позиция для правозащитника в этом вопросе, имхо - это указание на невалидность 282-й статьи и требование отменить эту статью. Что, естественно, предполагает амнистию для всех, уже по ней осужденных, и прекращение дел против всех, кого судят или собираются судить сейчас.
Но именно этого мы от Алексеевой, Пономарева и т.д. не слышим - и, скорее всего, не услышим.
Боюсь, связано это с тем, что против самой 282-й статьи они ничего не имеют. Возможно, им хотелось бы сохранить ее "для себя" - точнее, для тех, чьи взгляды и высказывания им не по душе. Не прекратить беззаконие, не установить нормальные законы и нормальные порядки - а просто получить какие-то гарантии безопасности для "своих".

Не могу не отметить, что русские националисты, которым либеральный лагерь создает репутацию "душителей свободы", занимают по этому вопросу более четкую и последовательную позицию.

NB: Пиар этой позиции приветствуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments