Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Безбожная прокуратура

282-я статья - это какая-то заколдованная тема. С каждым известием о новом уголовном деле думаешь: "Ну все, это предел! Большего маразма уже быть не может!" И с каждым следующим: "Ой! Оказывается, может!"

Прокуратура города Владимира возбудила уголовное дело по 282 статье против Игоря Артемова, русского православного националиста, лидера РОНС. Причина - его статьи на религиозную тематику, в которых эксперты Владимирской лаборатории судебной экспертизы Мария Небукина и Мария Киреева усматривают пропаганду исключительности православного вероисповедания. Так, по словам экспертов, Артемов называет православную веру "истинной", "вселенской", а также утверждает, что у православной церкви есть знание об Истине и об Истинном Боге, и что единственный путь спасения - жизнь во Христе. Все это (цитата из экспертизы) "квалифицируется как пропаганда исключительности и превосходства христианства, что является одним из признаков возбуждения религиозной ненависти и вражды".

Замечу для глупых читателей, что православие, особенно воинственное и фундаменталистское, как у Артемова, мне отнюдь не близко.
Однако это ведь, товарищи, уже какая-то неописуемая дикость.
Когда 282-я статья только набирала обороты, многие шутили, что теперь, мол, адептов всех мировых религий можно сажать за то, что каждый только свою религию считает истинной. Это говорилось со смешком - никто не верил, что такое может быть. И вот - пожалуйста, сбылось.
Эксперты, может, не в курсе - но вообще-то любой верующий, по самой сути этого понятия, считает, что в его религии имеется знание некоей Высшей Истины. Последователь любой авраамической религии верит, что его религия истинна, а все остальные - как минимум, не вполне. Открою экспертам страшную тайну: и мусульмане так думают, и даже иудеи. Любой православный христианин верит, что "единственный путь спасения - жизнь во Христе"; более того, не может верить иначе, если он действительно православный христианин, а не дурака валяет.
И абсолютно любой верующий считает, что в его вере есть нечто особенное, исключительное, выгодно отличающее ее от всех прочих. А иначе он не верующий, а непонятно кто.
Владимирская прокуратура решила побороться с религией? Прекрасное начинание! Аццкая канцелярия одобряет! Только, чтобы нам убедиться в искренности их атеистических побуждений - пожалуйста, пусть начнут с ислама. Или с того же иудаизма. У них там с превосходством и исключительностью тоже очень хорошо. А то, когда начинают с русского активиста, сильно намозолившего глаза местным правоохранителям... какой-то чуждый в этом видится дух, не прометеевский, нет, совсем не прометеевский.

NB: Руководитель РОНС в Новосибирске Александр Люлько, человек в Новосибе известный и уважаемый, написал по этому поводу письмо патриарху Кириллу.
Интересно, что патриарх ему ответит? И будет ли ответ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →