Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

О "широпаевщине"

Сергей Сергеев, научный редактор журнала "Вопросы национализма", прокомментировал недавние заявления "Национал-демократического альянса" Широпаева и его единомышленников.

По поводу резолюции Учредительной конференции Национал-демократического альянса «О переучреждении Российской Федерации и создании русских республик» могу сказать следующее:

1) Ни в коем случае нельзя считать эту резолюцию выражением точки зрения русской национал-демократии в целом. Ни один ответственный национал-демократический идеолог или политик под этой резолюцией не подпишется. Данная позиция для национал-демократов, отстаивающих идею единого русского национального государства, маргинальна.

2) Тем не менее, позиция эта получила некоторую известность, но исключительно в силу ее скандальности и характерного эпатажно-постмодернистского стиля ее апологетов – Алексея Широпаева и Вадима Штепы. Они оба, безусловно, авторы не бездарные, но воспринимать что-либо ими написанное всерьез могут только очень наивные люди.

3) Тем не менее, данный текст паразитирует на действительно острых и нерешенных проблемах современной России, и по 1-му его пункту ни у меня, ни у других национал-демократов (и даже думаю у многих «имперцев») никаких возражений нет. Нынешняя «Эрефия», действительно, чрезвычайно уродливое и антирусское образование.

4) Поэтому не исключено, что, если национальная и социальная политика правящего режима, направленная де-факто против национального и социального большинства (т.е. русских, которые, превратились, по терминологии Т. и В. Соловьев, в своеобразный дискриминируемый этнокласс), и далее будет продолжаться в том же духе, этот, на сегодня чисто игровой, сценарий может оказаться востребованным какими-то реальными общественно-политическими силами. Но очень бы не хотелось, чтобы так случилось.

5) Для национал-демократов, тем не менее, полезно существование данной позиции, ибо она демонстрирует им опасные крайности их идеологии и сигнализирует им: «Осторожно, штепоширопаевщина!»


Я только не уверена, что в этом участвовал Штепа. Там были Широпаев, Лазаренко и Пожарский - а Штепу не припомню.
Но по существу, думаю, это мнение вполне можно назвать нашей официальной позицией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments