Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

...Плюс гоблинизация всей страны

Поправки к Уголовному Кодексу, которые с подачи Лужкова пропихиваются сейчас через Мосгордуму, возмутили даже Общественную Палату.
http://www.echo.msk.ru/news/662546-echo.html

Неудивительно. Происходящее, вообще говоря, не лезет ни в какие ворота и в любой цивилизованной стране вызвало бы громкий скандал и череду отставок.
Речь в Лужковском законопроекте идет об уничтожении суда присяжных для "экстремистских" дел (т.е., попросту, дел с политическим оттенком), а также резком ужесточении наказаний по всем "экстремистским" статьям, не исключая и пресловутой 282-й. Так, за неполиткорректные высказывания Лужков предлагает реальный тюремный срок до пяти лет, а при "отягчающих обстоятельствах" - до семи. (Для сравнения: за изнасилование дают от трех до шести.)
Однако еще более возмутительно требование отстранить присяжных от рассмотрения уголовных дел, в которых обвинение усматривает "мотив ненависти".
Автор законопроекта, глава московского Комитета межнациональных отношений Михаил Соломенцев в пояснениях для прессы высказывался очень откровенно: народ, мол, у нас осуществлять правосудие не может, не дорос народ до своих конституционных прав - он глуп, порочен, сплошь заражен ксенофобией. Из чего это видно? Да из того, что присяжные иногда оправдывают тех, кого прокуратура очень хочет посадить! Непорядок. Нельзя к таким делам подпускать посторонних. Пусть "экстремистов" судят тройки профессиональных судей.

Такое предложение не просто нарушает фундаментальные конституционные права как подсудимых, так и общества в целом (ибо присяжные - законные представители всего народа); оно еще и глубоко оскорбительно. Не из какой-нибудь газетки, а с высочайшей трибуны - трибуны законодательной власти - мы слышим, что жители России, в первую очередь, очевидно, русские - моральные уроды, нравственно неполноценные существа, неспособные отличить добро от зла, которым нельзя доверять никакое серьезное дело. Да и права, записанные в Конституции, им тоже не полагаются. Ишь чего захотели!

Понятно, почему власть предержащие так стараются уничтожить последние островки независимости суда. Один из наших соратников назвал этот процесс "гоблинизацией правовой системы". Система правосудия, способная устанавливать истину, карать по справедливости виновных и ограждать от зла невинных, нашей власти не нужна - ей нужна система репрессивная, направленная на запугивание и насилие над любым, на кого сверху укажут. Сборище фэнтезийных гоблинов: тупых, жестоких, вызывающих страх и ненависть, без разговоров выполняющих любой приказ очередного мелкого, но очень чорного Властелинчика.
Присяжные - сторонние, независимые люди, которых трудно обмануть, почти невозможно подкупить или запугать, которые стараются разобраться в деле и выяснить истину - в такой системе, конечно, лишние. Особенно если речь идет о "политических преступниках".
А "экстремисты", идущие под суд по тяжелым статьям, предполагающим участие присяжных - это, в подавляющем большинстве, молодые русские националисты. Виновны ли они в том, в чем их обвиняют - как правило, остается неясным, а то и откровенно сомнительным; в поле зрения следствия, а затем под суд они попадают просто потому, что их политические взгляды тем или иным образом стали известны милиции. Про "списки экстремистов" - как они составляются и как потом используются - думаю, слышали все, объяснять не нужно.
Милиция и прокуратура не заинтересованы в поиске настоящих преступников. Виновен ли этот человек в том, что ему приписывают, или же оказался под судом просто потому, что был известен милиции как "бунтовщик" - может установить независимый суд. Суд присяжных - гарантия от судебной ошибки, способной сломать человеку жизнь.
Этой гарантии, права на справедливый и независимый суд хочет лишить нас Юрий Лужков. Сначала - только "экстремистов"; но лиха беда начало. "Экстремист" - понятие, как известно, очень растяжимое.


Мы, Русское Общественное Движение, намерены бороться против этого законопроекта и не допустить его превращения в закон.
Время еще есть. Сейчас он прошел первое чтение в Мосгордуме; за ним должны последовать второе и третье. После этого законопроект отправится в Государственную Думу РФ, где будет принят - или не принят.
Сегодня (точнее, уже вчера) каждый из депутатов Мосгордумы получил по электронной почте письмо от Русского Общественного Движения. Мы постарались объяснить порочный характер этого законопроекта, все опасности, которые он несет, и призвали депутатов на следующем чтении проголосовать против.
Письмо прочитано - это мы уже точно знаем. Вряд ли одно оно заставит депутатов передумать - но, как минимум, заставит задуматься.

Это, разумеется, только первый шаг. Следующими станут:
1) Официальное обращение в Мосгордуму;
2) Открытое письмо депутатам Государственной Думы;
3) Разного рода обращения к общественности, как отечественной, так и международной.
4) Возможно, что-то еще.


Все это - способы давления, которые могут сыграть свою роль. Однако, думаю, они не принесут успеха без вашей помощи - если к нашей борьбе не подключитесь вы, дорогие соратники и союзники.
Как вы сможете это сделать - я напишу завтра.

Upd.: Написала:
http://nataly-hill.livejournal.com/1083128.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →