Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

Новости из Новосибирска

Сегодня в Новосибирске прошла акция в защиту прав обманутых дольщиков - людей, которые, пытаясь честным путем приобрести себе жилье в строящемся доме, в результате остаются без жилья и без денег. Застройщики "кидают" людей - продают одну и ту же квартиру пятерым одновременно, сдают квартиры в таком состоянии, что в них нельзя жить, а иной раз, собрав с людей деньги, просто бросают строительство.
Фактически это обычная практика. И, естественно, жертвами таких афер оказываются не "богатенькие буратино" или представители могущественных этнических мафий, с которыми связываться опасно, а обычные люди, которые, чтобы получить жилье, годами копят деньги, влезают в долги - и за которых, как считают застройщики, никто не заступится.
Проблема известная и столь масштабная, что даже в Госдуме РФ есть по этому поводу специальная комиссия.
В частности, Новосибирск часто ставится в пример другим регионам как образец успешного решения подобных ситуаций. Однако в действительности там все не так радужно. Проблема остается, она коснулась уже многих жителей города.
Поэтому сегодня в центре Новосибирска прошел митинг обманутых дольщиков, организатором которого стал координатор РОД-Новосибирск, кандидат в депутаты Новосибирского горсовета Ростислав Антонов.
Мероприятие, заявленное как пикет, практически сразу переросло в нечто большее. Вместо заявленных 50 человек на центральной площади города собралось около 300 - для региона очень немало. Была и милиция в изрядном количестве: но, увидев такое количество очень недовольных и воинственно настроенных людей, сотрудники милиции остереглись дополнительно их злить и дали организаторам провести полноценный митинг. Однако сразу после его окончания Ростислав был задержан и доставлен в милицию, где на него составили кучу разных протоколов и пообещали встречу в суде.

Ничего страшного с ним в суде не случится - самое большее, ему грозит штраф. РОДовский юрист в Новосибирске, работу которого мы оплачиваем, позаботится о его защите. Но главное - чтобы этот митинг возымел какое-то действие.
Я слышала, что в Новосибирске в этом смысле климат довольно благоприятный - активистам уже удавалось добиваться своего с помощью массовых мероприятий. Будем надеяться, что так случится и в этот раз. Ждем от Ростислава подробностей и видео.
Чуть позже, кстати, я выложу его январский отчет, в котором работа РОД-Новосибирск освещена более подробно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments