Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Categories:

"А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си" (с)

Половина френд-ленты возмущается зверством ОМОНа, не постеснявшегося свинтить на Триумфальной площади Бабу-Ягу в костюме Снегурочки престарелую и прославленную диссидентку-правозащитницу Людмилу Алексееву. И не только френды - вон, говорят, Совет Безопасности США возмущен, Европа потрясена, и вообще знатного шума наделал этот новогодний утренник.
А другая половина френд-ленты пишет, что так ей и надо, возмущается "провокацией" или отмазывает ОМОН в стиле "а у вас зато негров бьют".

Меня же совершенно не удивляет то, что Алексеева стремилась привлечь к акции 31-го декабря внимание международной общественности (и не только общественности)- и, пользуясь своими обширными международными связями, вполне в этом преуспела. Скорее всего, она предполагала, что ее могут задержать - и заранее подготовилась и к этому. Чего тут возмущаться? - это вопрос профессионализма.
Но удивительно поведение властей. Его нельзя даже охарактеризовать как "повелись на провокацию" - понятие "повелись" не предполагает активного и старательного подыгрывания. А здесь...
Едва Алексеева появляется на площади - ее винтят. Без какого-либо повода (она не произнесла ни слова, вообще не успела ничего сделать). Позируют перед камерами, разыгрывая драматическую сцену "злобный ОМОН хватает старушку". Сбивают с нее шапку, заталкивают в автобус, довозят до ОВД... И отпускают.
Нет, это даже не "повелись". Это блестящее исполнение партии антагониста в пьесе "Борцы за свободу против Кровавой Гэбни". Никакой иной цели, кроме как подтвердить свою репутацию "злобного и тупого режыма", в этих действиях не просматривается.

Егор Холмогоров по этому поводу выдвинул аж три конспирологические версии:

1. Кровавый Режым хотел таким способом продемонстрировать свое равнодушие к мнению мировой общественности (несколько напоминает "назло бабушке отморожу уши").
2. Кровавый Режым и Алексеева играют в одной команде - вместе с Советом Безопасности США.
2. Кровавый Режым и Алексеева играют в одной команде - против Совета Безопасности США (это для меня как-то очень сложно).

Я же вижу и четвертый вариант: по какой-то причине Кровавому Режыму выгодна репутация Кровавого Режыма, тупого и злобного, а также внешняя напряженность (именно внешняя - в Госдепе США не тургеневские барышни работают, они не станут всерьез портить отношения из-за того, что в Москве кого-то повинтили) в отношениях с Западом.


***

Приложение: Дискуссия о том, в какой мере оппозиция в своем противостоянии с властью должна учитывать интересы аполитичных "простых людей".
Идею, что не должна учитывать совсем, отстаивает ivansim, печально известный тем, что не только в политике, а даже и в личных денежных делах мало думает об интересах ближних. (Впрочем, девушка, защищающая противоположную позицию, тоже странноватая.)


Приложение 2: Биография Людмилы Алексеевой, рассказанная ею самой.
(NB: И феерический флюродрос в комментах. Даже завидно: националисты, обсуждая своих публичных представителей, как правило, об их героизме и величии души не упоминают, а больше распространяются на тему, кто из них жид, кто ФСБшник, а кто просто "мутный какой-то".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments