Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

Русский Марш

Русский Марш - странная штука. Вроде бы уже все про него известно - но всякий раз он становится, так сказать, "нечаянной радостью".
Каждый год перед РМ мы сидим и думаем (одни - вслух и с удовольствием, другие - очень-очень про себя): "Ну вот, все плохо... на этот-то раз уж точно ничего не выйдет... опозоримся... никто не придет... да и какой вообще во всем этом смысл... РМ сдулся, пора с этим завязывать и искать другой формат..."
Но каждый раз жизнь опрокидывает эти унылые ожидания. Придя на условленное место, мы не обнаруживаем там никакого конфуза и позора, ничего похожего на лопнувший мыльный пузырь. Там каждый раз происходит нечто: каждый раз разное, не всегда, может быть, радостное, но всегда - осмысленное.
Кажется, я начинаю понимать, зачем нужен РМ и почему от него действительно не стоит отказываться.
4 ноября - это, как написал вчера соратник second_sign, "новый год для националистов". День перехода: день, когда подводятся итоги прошедшего года и строятся планы на год грядущий.
А Русский Марш - нечто вроде компаса. Он показывает нам - пусть иносказательно - где мы сейчас находимся, чего ждать в ближайшее время и куда идти дальше.

На этом закончу туманные рассуждения и перейду к отчету.

1. Первое и главное впечатление - многолюдность. Народу МОРЕ! Такого я еще ни разу не видела. Определенно больше, чем на РМ-2005 (самом многолюдном до сих пор). Колонна бесконечная: не видно ни начала, ни конца. Стоишь на бордюре, а мимо тебя нескончаемым плотным потоком, плечом к плечу, идут, и идут, и идут люди. Сколько их было? Минимум пять тысяч. А, пожалуй, и все семь.

2. Вообще стойкое ощущение дежавю. Как будто мы описали круг и вернулись в прошлое. Спокойное разрешенное шествие, многолюдность, корректная милиция - как в 2005-м. Те же старые кричалки, что в 2005-м. Даже барабанщицы, как тогда. Но над толпой кружит вертолет - это уже из 2006-го...
То же, да не то. Тогда дело происходило в центре; теперь - в спальном районе на окраине Москвы, куда большинству из нас добираться не меньше полутора часов. Тогда было тепло и светило ласковое солнышко; сейчас стоял промозглый холод и время от времени принимался падать снег. И тем не менее...
Все это уже было - но было по-другому. Как будто мы движемся по спирали и сейчас вернулись "в исходную точку" - но на другом уровне.

3. Место действия. Как ни странно, вот это порадовало меня больше всего - даже больше, чем море людей. Порадовало - и одновременно заставило устыдиться.
Друзья мои, где были раньше наши глаза и мозги? Какого черта, уже много лет маршируя под окнами запертых в праздничный день офисов или на пустынных набережных, мы только сейчас додумались, что подобные акции вообще-то проводятся для людей - и хорошо бы, чтобы люди их видели?
Сегодня Русский Марш пришел в окраинный московский район. К обычным людям, как раз сейчас столкнувшимся с межнациональной проблемой - проблемой Люблизона и его китайцев.
Реагировали они, надо сказать, очень живо. Толпы зрителей на тротуарах, лица в окнах, люди на балконах; кто-то вывесил из окна имперский флаг. Выражения лиц сложные: преобладает заинтересованность, смешанная с некоторым офигением. По дороге я зашла в метро погреться - а сама слушала, что говорят люди, вошедшие вместе со мной. Многие обсуждали друг с другом то, что только что видели: обсуждали живо, с большим интересом, диапазон отзывов - от хвалебных до возбужденно-ругательных; но равнодушных, кажется, не было.
Особенно тронул меня один обрывок разговора - пожилая женщина говорила своему мужу: "...но ведь мы были там, мы прошли с ними рядом - значит, можно считать, что ты тоже поучаствовал!"

4. Порадовал креатив Славянского Союза. Дабы избежать палева, ребята окуклились со всех сторон: бока себе прикрыли щитами с надписью "Славянский Союз", а сверху над собой подняли огромное трехцветное полотнище. Так и шли в виде закрытой со всех сторон "коробки", с флагами, торчащими из щелей. Выглядело это внушительно, хотя несколько напоминало сороконожку. :-)

5. В организации шествия были и хорошие, и дурные стороны. Скажем так: спасибо организаторам, они молодцы, но еще есть над чем поработать.
Мое личное сердечное пожелание: пусть руководители "фаланг" следят не только за четкостью строя, но и за тем, что люди в строю делают, как себя ведут, что кричат и т.д. Не хотелось бы показаться ханжой - но людей, пришедших на РМ с пивом, "ягой" и т.д., по-моему, надо выгонять из строя нафиг. Конечно, таких мало, но при общей численности в 5-7 тысяч человек они неизбежны; и одна развеселая компашка, пришедшая побухать и поорать матом, может испортить впечатление всем, кто идет рядом.
И еще одно: в холодную погоду, как сегодня, обязательно надо предупреждать участников, чтобы они потеплее одевались. Вроде это само собой понятно - но мало кто, особенно из молодых людей, заранее думает о том, что на холоде ему придется пробыть несколько часов.

6. Вообще "массовка" РМ - это отдельная большая тема.

7. К началу митинга народ уже сильно рассеялся. Многие хотели успеть на концерт на Болотной; кроме того, было холодно, за время построения и медленного шествия все намерзлись, и перспектива еще часок постоять на месте, слушая ораторов, особого энтузиазма не вызывала. Однако и на митинге людей было довольно прилично.
Митинг понравился мне тем, что все выступали коротко. :-)

8. В конце Константин krylov зачитал - с некоторыми сокращениями и пояснениями по ходу дела - Политическое Обращение Русского Марша-2009.
Вот как оно звучит:

Основываясь на очевидных и неоспоримых исторических фактах:

•Россия - историческая территория русского народа, данная нам Богом, сохраненная и обустроенная трудами и подвигами наших предков, завещанная в веках нам и нашим потомкам;
•Россия – государство, призванное обеспечить права, свободы и национальные интересы русского народа;
•Русский народ является государствообразующим, единственным источником суверенитета России и легитимности российской власти;
•Русский народ имеет право обустраивать свою жизнь, соизмеряясь со своими национальными традициями и представлениями о свободе, справедливости, демократии и законности;
Для выживания и преуспеяния русского народа необходима реализация всей полноты гражданских и политических свобод, признаваемых во всём мире.

Необходимым условием обеспечения прав и свобод всех граждан России является осуществление прав и свобод русского народа как единого целого.

Исходя из этого, мы требуем полноты реализации неотъемлемых прав русского народа:

1. Право на политическое представительство. Русские имеют право отстаивать свои права и интересы в любой области любыми законными способами. Свобода партий и объединений, созданных русскими, в том числе по этническому и религиозному признаку, не может быть ограничена.

2. Право на репатриацию. Любой русский, независимо от места своего проживания и формального гражданства, должен иметь неотъемлемое право на российское гражданство.

3. Право на воссоединение территорий. Мирное воссоединение разделенного русского народа со всеми землями исторического и преимущественного проживания должно стать основной целью российской внешней политики.

4. Право на ответственное правительство. Русские имеют право на ответственное перед народом правительство. Устройство государственной власти в России должно гарантировать приоритет русских национальных интересов.

5. Право на государственный суверенитет. Суверенитет России неделим и не может быть делегирован иностранным, внешним по отношению к России институтам. Законы России имеют приоритет над любыми международными соглашениями.

6. Право на национальное государство. Любые существующие законы и распоряжения, противоречащие основополагающим правам, свободам и национальным интересам русского народа, не должны иметь никаких правовых последствий.

7. Право на защиту национальной чести и достоинства. Русские имеют право на защиту национальной чести и достоинства, на уважительное отношение к своей исторической религии — православию, к истории и культуре своего народа. Преступления против русского народа не имеют срока давности. Пропаганда русофобии — преступной идеологии, отрицающей основополагающие права и свободы русского народа — должна преследоваться по закону.

8. Право на народное ополчение. Власть, бездействующая перед лицом враждебных посягательств на интересы русского народа, утрачивает свою легитимность. В этом случае, для предотвращения опасности, угрожающей России и русскому народу, русские имеют право организовать народное ополчение.


Судьба этого текста необычна. У него нет ни автора, ни даты создания. Разные люди, в разное время его писали, переписывали, дописывали, переводили на другие языки, издавали в других странах - и продолжают переписывать и перерабатывать. Тот вариант, который вы видите - тоже не единственный и не окончательный. Есть более полный, в котором права народа соединены с правами личности и естественно из них вытекают (он мне больше нравится, поскольку состоит из 17 пунктов :-)). Не сомневаюсь, что и дальше он будет правиться, перерабатываться, дополняться - словом, жить живой жизнью. Это не набор догматов, а вектор, указывающий направление нашего пути.

9. Приятным сюрпризом для нас стало появление на Марше Дениса Чукова из РОД-Саратов. Он приехал на полдня, чтобы со всеми нами увидеться и пройти в одной колонне. Этот Русский Марш - для него первый.
Приехал, прошел, посидел с нами в кафе - и сразу назад, потому что завтра в Саратове выносят приговор Александру Бочарову.
Удачи ему.


PS: Фото и видео:
http://tor85.livejournal.com/1397103.html
http://beekjuffer.livejournal.com/608021.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments