Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

"Белые волки" и "скинхедские процессы" | ...And Justice for All

Я уже читала в ленте, что начался суд над очередной "бандой скинхедов" - некими "Белыми Волками - НСВП", возглавлял коих страшный фашист с истинно-русской фамилией Джавахишвили. И тогда еще сильно подивилась этому факту. Чего только, думаю, на свете не бывает.

А вчера вечером мне прислали ссылку на ролик об этом деле. Вот такой:



Ролик, честно говоря, не лучшего качества. Но, думаю, это подходящий повод, чтобы высказаться на эту тему.

"Скинхедские процессы" - это в правозащитной практике этакие "золушки". Либеральные правозащитники, понятно, интересуются ими только с целью удостовериться, что посадили всех и надолго. Но и обычная, "безыдейная", и даже национально-ориентированная правозащита по большей части обходит их стороной.
Причина этого - предубеждение, которое можно сформулировать примерно так: "Ой, скинхеды... какие-то они грубые, глупые, неотесанные, в головах у них дурь, они бегают по улицам со свастиками и бьют людей; ну, может, конкретно вот эти конкретно вот в этом и не виноваты - но уж наверное, "что-нибудь такое было"... а если и не было, так собирались... ну их на фиг, лучше помогать беленьким и чистеньким".
Даже чисто по-человечески такая позиция, хоть, может быть, и понятна - не очень хороша. По простой причине: 16-17-летние ребята, которые фигурируют в "скинхедских процессах" - это поколение наших детей. Они вырастают такими, какими мы их вырастили; то, что с ними происходит - наша ответственность. Если сейчас мы их воспринимаем как "грязненьких" и смотрим на них с опасливой неприязнью - значит, это мы где-то в прошлом допустили ошибку.
А с точки зрения правозащиты это просто ересь. Потому что любой человек, независимо от пола, возраста, политических взглядов, фасона прически, интеллигентности и симпатичности, имеет право на справедливость и на защиту закона. Никого нельзя пытать в милиции, вымогая из него признание, или отправлять в тюрьму за то, чего он не совершил.
Не берусь судить именно о "Белых волках" - об этом деле я практически ничего не знаю, хотя "русский фашист Джавахишвили", конечно, настораживает. И жалобы на пытки, которые подали двое подсудимых, Соловьев и Исакин, заставляют задуматься.
Но практика показывает, что очень часто в таких делах творится беззаконие, и за решетку отправляются невиновные.

Как это происходит?
Не секрет, что наша милиция вообще не очень любит работать. Если совершено преступление, а живых потерпевших или свидетелей нет (или они есть, но опознание почему-либо затруднено), нет прямых улик, словом, невозможно определить злодея с первого взгляда - часто следствие идет по пути наименьшего сопротивления. Выбирают на роль убивца удобную, по мнению следователей, кандидатуру. Человека "закрывают" и начинают вымогать из него признание. Иногда это делается с помощью "своего" адвоката: дают ему государственного адвоката - а тот советует: "Тебя посадят в любом случае, лучше подпиши, тогда отделаешься условным сроком". Иногда от подозреваемого требуют, чтобы он оговорил кого-то другого - тогда перейдет в свидетели, а иначе сядет сам. Иногда угрожают пытками - и действительно пытают, порой довольно изощренно. Иногда просто бьют.
Конечно, немного очухавшись, человек отказывается от "признаний", сделанных под давлением страха и боли. Но поздно: в обвинительное заключение идут именно они.
В бытовых преступлениях первые кандидаты на роль обвиняемых - родственники, друзья, те, кого видели с убитым незадолго до смерти. Если убита девушка - ее молодой человек. А также любые фигуры из окружения потерпевших, которые прежде сидели или попадали в поле зрения милиции. Это нормальный круг подозреваемых - ненормальны только методы, которыми ведется следствие дальше.
Иначе обстоит дело с преступлениями, известными как "экстремистские".
Допустим, убит иностранный гражданин. Или где-нибудь бомбу нашли. Где искать подозреваемых? Для этого есть прекрасное изобретение - списки экстремистов.
О том, что это за списки и как они составляются, писали уже многие, и я в том числе. Попасть в список несложно - и быть скинхедом для этого совсем не обязательно.
На самом деле у настоящего "городского партизана" - который ни в каких организациях не состоит, на митинги не ходит, тексты и посты под своей фамилией не пишет, и вообще ведет себя осторожно и "не палится", а тихонько, молчком делает свое мрачное дело - довольно мало шансов обнаружить себя в списке. Попадают туда по большей части самые обычные националисты, идущие легальным путем: те, кто состоит, допустим, в ДПНИ и не скрывает этого, бывает на публичных мероприятиях, вообще "светится". На каждом митинге милиция старается забрать случайным образом человек 10-20 молодежи и переписать у них паспортные данные - куда эти данные потом идут? Именно туда. Хотя на глазах у милиции эти люди никаких правонарушений не совершали, и весь их "экстремизм" заключается в юном возрасте, славянской внешности и определенных политических симпатиях.
Таким же путем попадают туда субкультурщики - футбольные фанаты и любители "правой" музыки, которых берут на стадионах и на концертах, соответственно. Ну и какой-то процент "экстремистов" оказывается в списке совершенно случайными путями - просто потому, что не в добрый час подвернулись под руку.
Итак, убит иностранный гражданин. Следователь берет список экстремистов и выбирает из него нескольких подозреваемых - например, тех, кто живет или учится неподалеку от места преступления. Дальше процедура известная. Можно повесить преступление на одного, а остальных сделать лжесвидетелями (как было с Владимиром Макаровым). Если "признались" сразу несколько, можно сколотить из них преступную группу. Раскрыть экстремистскую группу - это интересно и почетно. Можно заодно повесить на обвиняемых нераскрытые аналогичные преступления за последние несколько лет. Особенно удобно это проходит с несовершеннолетними: взрослый человек, зная, что каждое новое "признание" сильно добавляет ему срок, будет отбиваться отчаянно - а малолетке можно сказать: "Да ладно, подписывай, какая тебе разница, все равно больше десяти лет не дадут".
Дальнейшие отказы от "признаний" никого не интересуют, заявления об угрозах и пытках откладываются в долгий ящик, другие версии не проверяются, объективные улики не ищутся. А судья с прокурором, как правило, прекрасно понимают друг друга.
В результате, слыша об осуждении очередной "банды скинхедов", практически невозможно сказать, были ли скинхеды, была ли банда и виновны ли эти люди хоть в чем-нибудь из того, что им приписывают.

Ситуация эта тяжелая и нетерпимая.
Т.е. понятно, что главного российского правозащитника Александра Брода она вполне устраивает. Он считает, что возражать против пыток и оказывать обвиняемым по таким делам юридическую помощь - это "псевдоправозащита", о чем и написал в своем последнем докладе.
Следственно-судебной системе тоже удобно так работать - раскрываемость высокая, показатели хорошие, центры по борьбе с экстремизмом снова и снова доказывают свою необходимость. Им тоже неясно, зачем что-то менять.
Но кого это еще может устраивать - не представляю. Даже самый пламенный интернационалист, по-моему, предпочтет, чтобы за убийство таджикского дворника сажали того, кто убил, а не того, кто первый под руку попался. А что сказать об обычных людях? Живешь и знаешь: на твоего сына в любой момент могут повесить несколько убийств или теракт и упечь в тюрьму лет на пятнадцать за то, что он на футбол сходил...
У подсудимых по таким делам одна надежда - на суд присяжных. Это практически единственный "глоток воздуха" в отлаженной системе, бездушной и коррумпированной насквозь. Присяжные не работают в этой системе и от нее не зависят: они - обычные люди, у них, быть может, есть дети-ровесники подсудимых - и можно надеяться, что они отнесутся к делу серьезно, будут вникать в суть, искать объективные доказательства и судить по справедливости.
Не случайно Медведев недавно предложил отменить суды присяжных по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом. Если это будет сделано - ловушка захлопнется, и бедным "списочным экстремистам" станет вообще некуда податься.
И еще одна надежда - на общество, на нас. На то, что появятся правозащитники, которые, отказавшись от предубеждений, выберут своей специальностью именно помощь "страшным экстремистам" - или тем, кого за них выдают. Собственно, одна такая организация уже есть: это "Русский Вердикт", юрист которого появляется в ролике. На то, что к таким процессам будет привлекаться внимание объективной прессы; что суды по таким делам будут проходить так же, как сейчас, например, проходит "дело черных ястребов" - при большом стечении людей и под общественным контролем.
Потому что справедливость не может быть "для отдельных групп населения". Она должна быть для всех.


PS: Вот еще аналогичный случай. Иван Белоусов, 22-летний студент, осужден на 6 лет за "теракт" - вообще без доказательств, просто потому, что какие-то его приятели (даже не он сам!) ходили на Русский Марш и попали в пресловутый список.
Тут, видно, история уже совсем вопиющая - возмутившая даже "Ежедневный Журнал", крайне далекий от симпатий к национализму.

Таких случаев много. И будет становиться все больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
pr
К сожалению, ролик непоправимо испорчен озвучкой. Что за омерзительный гнусавый голос за кадром?
+мильён! :)

nataly_hill

9 years ago

Deleted comment

Cпасибо!
Браво!
Ой какое незамутненное об'ективной действительностью сознание!

evdokimov

9 years ago

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
Жуть какая-то на самом деле творится...
Хорошо написано!
Мне один русофоб говорил, что по его мнению этим способом (прессануть кого попало) заполучили "убийцу" Бешновой. (Убийство он при этом не оправдывал, но считал что даный конкретный гастарбайтер вряд ли виновен).

Вопрос - если ты в этом случае милиции доверяешь, почему ты не доверяешь ей в скиновских делах? И наоборот, если не доверяешь в скиновских делах - почему доверяешь в этом?

совершенно верно.
на 88% уверен, что Турсунова просто назначили виновным.
напрягли диаспору по административной линии и она выдала наиболее подходящего кандидата на роль козла отпущения.
Вывод - сиди и не высовывайся, чтобы не попасть в "списки".
Ребята, это только верхушка того айсберга которая вам не видна. Столько нюансов. И с пытками правда и с наличием националистов в стране катастрофическая ситуация -тоже правда. Я не за ментов, а тем более участвовал в этом деле в защиту ребят, но неужели бы под пытками ребята признались в том чего не совершали(!) Другой вопрос в законности этих действий. И третий вопрос моральности. Я с достоверностью могу указать среди Белых волков на тех кто реально разделяет неонацистские взгляды. Но не все,это да. Но они есть всё же. И это факт. Думайте сами!
А для Натальи я могу скинуть ещё новую инфу по теме и по другому громкому вопросу.
Если у Вас есть какая-то интересная для нас информация - пожалуйста, свяжитесь со мной по мейлу: nat.holmogorova()gmail.com.