Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Category:

История о самообороне

25 марта 2009 года, вечером, молодой человек по имени Александр Бочаров шел вместе с приятелем по улице Радищева в Саратове, возвращаясь к себе домой. Дорога их пролегала по району, называемому в городе "татарским кварталом"; а сама улица Радищева пользуется в районе нехорошей славой - на ней часто происходят грабежи и уличные нападения.
На улице к ним подошла компания - человек из 6-7, из которых позднее следствием были установлены четверо: Мусаев Ш.Х., Абубекеров Д.Р., Салямов Р.Ю. и Абусяев Р.Д. Раздался сакраментальный вопрос: "А че это ты по нашему району ходишь?" - а затем началась драка. Приятель Бочарова, Музафаров, участия в драке не принял (почему - вопрос отдельный и интересный), и 19-летнему Александру пришлось защищаться от компании гопников в одиночку. Один раз ему удалось отбиться и уйти; но веселая компания погналась за ним и, догнав, снова начала его бить. Александр защищался, как мог. У одного из гопников была палка (черенок от лопаты, как позже выяснилось): Александр выхватил у него эту палку и начал отмахиваться ею: в частности, ударил Абусяева Р.Д. по голове.
Ему удалось отбиться. Гопники разбежались, Александр спокойно вернулся домой и провел эту ночь дома, с семьей, а не в больнице и не в морге.

За это семь ближайших лет ему предстоит провести в тюрьме.

Дело в том, что, отбиваясь от толпы бандитов, Бочаров не думал о том, как бы, упаси боже, не повредить слишком сильно своим противникам. Он думал о том, как выжить и не остаться калекой. И даже, может быть, о том, как дать "пропорциональный ответ" людям, которые только что оскорбляли и били его самого.
В этом и была его ошибка. То ли удар по голове оказался слишком сильным, то ли Абусяев Р.Д. был на голову слаб - но два дня спустя он скончался.
Теперь Александра осудили - даже не за "превышение пределов необходимой самообороны", а за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью": т.е. как будто он напал на Абусяева первым. Ни обстоятельства их встречи, ни ясные свидетельства того, что компания "пострадавших" постоянно занималась гоп-стопом в этих местах, суд не заинтересовали.
В городе говорят, что вначале суд склонялся к условному сроку или даже оправданию. Но однажды у дверей суда появилась машина с министерскими номерами, владелец которой провел беседу с судьей: после этого судья начала отказывать адвокатам в удовлетворении ходатайств, из дела таинственным образом пропали материалы медицинского освидетельствования Бочарова, указывавшие, что он был "пострадавшими" сильно избит... закончилось все это семилетним сроком.
Жизнь молодого парня сломана. Лучшие годы ему предстоит провести в тюрьме - за то, что он не был трусом и хлюпиком, за то, что осмелился защищаться.
Так и произойдет, если мы оставим его в беде.

Но нашлись люди, готовые ему помочь. Самые разные люди: Саратовское отделение РОДа, саратовское казачество, местные "левые" объединились, чтобы вытащить Александра из тюрьмы. Предстоит кассационный суд. Будем работать.

Подробности дела - здесь:
http://diana-saratov.livejournal.com/33223.html
http://diana-saratov.livejournal.com/33346.html
Ждем полновесную статью об этом деле на АПН от chukov_denis.

Замечу, что это, на моей памяти, первый случай, когда региональное отделение РОДа по собственной инициативе взяло на себя полномасштабную правозащитную задачу. Прекрасный почин! Я радуюсь и горжусь соратниками - и, конечно, желаю им удачи. Она очень понадобится.

Стоит отметить и то, кто обратился к Саратовскому РОДу за помощью. А были это не кто иные, как члены Саратовской же "Солидарности": узнав об этой истории, они активно включились в защиту Бочарова, однако скоро поняли, что в таком деле требуется как можно больше союзников и что здесь очень пригодится помощь национальной правозащитной организации.
Это, по-моему, очень в тему к сегодняшним разговорам о том, "можно ли разговаривать с несогласными". :-)

Пиар и распространение информации приветствуется - необходимо привлечь к этому делу внимание СМИ.



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →