Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Без ОМОНА

Я сейчас отдыхаю в Севастополе. Здесь (и вообще в Крыму) в первый раз; на Украине была когда-то, но очень давно.
Главное впечатление, пожалуй, такое:

Елы-палы, да у них тут ШВАБОДА!

Вчера была на оппозиционном митинге, организованном ПСПУ (это Витренко, главная пророссийская партия). Нормальный такой небольшой митинг, все примерно как у нас, вот только чего-то не хватает... А-а-а! ГДЕ МЕНТЫ?
Нет, нельзя сказать, что их совсем нет. Во-он там, далеко в сторонке, стоят двое в фуражках, наблюдают. Близко не подходят, посетителей на предмет оружия не ощупывают, вообще никак в действие не вмешиваются. Все.
Митинг антиющенковской оппозиции, кстати, происходит на главной площади города. Перед этим туда по главной улице проехала колонна автомобилей, украшенных российскими флагами. И... правильно - и ничего.
В оппозиционной прессе, которую раздавали на митинге, президент Ющенко именуется "выродком и мерзавцем, захватившим власть", а также разными другими эпитетами, за которые у нас давным-давно оказались бы под судом и авторы, и издатели, и распространители. Но это у нас. А у них... ну, во всяком случае, это печатается свободно и раздается всем желающим.

Но по-настоящему потряс меня сегодняшний военно-морской парад ЧФ.
Представьте себе ОГРОМНУЮ ТОЛПУ НАРОДА. Реально огромную. В том месте набережной, где стояла я, собралось, наверное, не меньше трех тысяч - а это было далеко не единственное и не самое лучшее для обзора место.
Крутой спуск к морю. Все забито народом. Люди плотно усыпали лестницы, сидят на перилах и парапетах, дети лезут на деревья. Все стараются забраться повыше или притиснуться поближе к ограждениям, чтобы побольше разглядеть. Чуть поодаль стоят две машины скорой помощи - предосторожность совсем не лишняя.
Но... чего-то не хватает - и вы уже догадались, чего.
Ни ментов (вообще ни одного!) Ни ОМОНА. Ни автозаков. Ни детекторов. Ни переносных заграждений. Никакого отсечения, рассечения, досмотра, пропускания тоненькими струйками по 10 человек в час - "для вашей же безопасности".
При том, что мероприятие вообще-то политическое. Сродни Русскому Маршу, только посерьезнее.
И дело происходит не в какой-нибудь там счастливой Европии. Это Украина. Самая обычная Украина. В которой жизнь далеко не мед, у людей полно проблем, и многие из них - и не без оснований - крайне недовольны своим правительством. В которой имеются, выражаясь россиянским языком, сильные сепаратистские тенденции. Мало того - это Севастополь. Город, в котором "пророссийски настроенных граждан" процентов 90, если не 99. Город, у которого вот прямо сейчас идет "война" с центром: он не подчиняется приказам министра образования о переводе средней школы на украинский язык, за что Верховная Рада хочет распустить Севастопольский горсовет.
И...
И ничего.
Люди идут на берег моря, машут российскими флагами, приветствуют российский флот. Никто им не мешает. Никто не орет на них в матюгальник, не крутит им руки, не вырывает флаги (которые, кстати, продаются в любой сувенирной палатке), не объясняет, поигрывая дубинкой, что "дома надо сидеть".
И, знаете, небо не падает на землю. Никто никого не убивает. Разъяренная толпа не кидается громить магазины и бить прохожих - просто потому, что разъяряться ей совершенно не с чего. Люди пришли на праздник. Ведь парад, так же, как и любой марш, демонстрация, народное гуляние и т.д. массовые мероприятия - это прежде всего праздник, утверждение себя: "Мы есть, мы вместе, нам хорошо друг с другом!"
А что можно праздновать в оцеплении и под конвоем? Ничего. Только угрюмо "терпеть" или злобно бунтовать.




А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →