Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Кстати

Мы сделали то, что нам многие давно уже советовали сделать.
У РОДа появилось "официальное лицо" - Фонд поддержки и развития гражданского общества "РОД".
Президент Фонда - Константин krylov, исполнительный директор - vladimir_tor.

Зачем это нужно?

Во-первых, для облегчения деловых контактов с "внешним миром".
При попытках напечатать и распространить литературу, снять помещение для мероприятия, заказать какую-то необходимую для нас работу и т.д. мы все чаще сталкиваемся с вопросами типа: "А вы - юридическое лицо? А счет у вас есть?" Дальше выясняется, что с юридическим лицом вести дела и производить расчеты людям намного удобнее, чем с физическими лицами.
Например, брошюру Константина Крылова "17 ответов" совсем было взяли на продажу в одном московском книжном магазине - но резко с этим затормозили, едва выяснилось, что у нас нет юрлица и расплачиваться с нами придется наличными из рук в руки. "Ой, - сказали нам. - Это очень сложно - мы вообще-то работаем только с организациями... у нас будут проблемы с отчетностью... ну, мы поговорим с бухгалтером... но вам, наверное, придется это делать через какую-то третью фирму..."
И во многих других случаях мы обнаруживали, что наличие юрлица сильно облегчит нам жизнь.

Во-вторых, для того, чтобы не иметь проблем с налоговыми органами.
Наша деятельность предполагает регулярный сбор пожертвований: как постоянных взносов от членов РОДа, так и экстренных сборов на какие-то особые нужды, вроде памятного "дела учительницы". Однако постоянная циркуляция денег, даже небольших, привлекает внимание налоговиков. Некоммерческий Фонд, банковские счета, через которые проходят деньги, профессиональная бухгалтерия и регулярные аудиторские проверки - все это сделает финансовую сторону нашей деятельности "прозрачной" и снимет возможные претензии.

Почему же мы не зарегистрировали само Русское Общественное Движение, а создали какой-то Фонд?
Потому что общественная организация вполне может функционировать без регистрации; а, зарегистрировавшись и поставив себя под контроль государства, она становится более уязвимой. Что разрешено, то легче запретить - по любой надуманной причине.
Теперь же, даже если Фонд испытает какие-то придирки и гонения, собственно РОДа это не коснется.

Кто-то спрашивал, зачем нам валютный счет?
Очень просто: симпатизанты РОДа живут не только в России. У нас есть сторонники на Украине, в Германии, в США - и они тоже хотят участвовать в нашей работе так, как могут.

На следующей неделе откроются счета - и Фонд приступит к работе.




А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments