?

Log in

  Journal   Friends   Calendar   User Info   Memories
 

Кальма-Кари

21st February, 2017. 2:15 pm.

Отчеты о внеочередной (XVIII) гуманитарной миссии РОД в Донбассе "в реальном времени" публикуются в фейсбуке, в блоге Артура Климакова.
В целом все идет успешно. Доставлено 150 кг медикаментов и медицинского оборудования, они распределены по нескольким больницам и госпиталям, оказана помощь нескольким группам гражданских лиц.
Спасибо всем, благодаря кому это стало возможно!
Подробный и последовательный отчет будет, когда Артур вернется.

Make Notes

13th February, 2017. 2:25 am.

Наши ребята с гуманитарным грузом доехали до Донецка, все нормально.
Подробностей пока не знаю.

Read 1 Note -Make Notes

11th February, 2017. 11:48 am.

В пятницу, 10 февраля, внеочередная гуманитарная экспедиция выехала в Донецк. На борту - 123 кг лекарств и расходного медицинского оборудования, много взрослых и детских вещей, а также наличные для оказания помощи людям на местах.

Мы собрали около 120 тысяч рублей и организовали выезд меньше, чем за неделю. Спасибо всем, благодаря кому это стало возможно!

Make Notes

7th February, 2017. 12:05 pm. Дело Мухина и ИГПР

Между тем сегодня в 14 часов продолжается процесс Юрия Мухина и членов ИГПР "Зов".
Напомню, что их обвиняют в "продолжении деятельности экстремистской организации"; а экстремизм их состоял в том, что они придумали закон о прямой ответственности власти перед народом и хотели провести по этому поводу референдум.
Нам кажется, что это определенно чересчур широкое понимание экстремизма. Сажать людей в тюрьму (а они, кроме самого Мухина, сейчас сидят) за то, что они хотели провести референдум - это не слишком ли?!
По убеждениям ИГПР-овцы - левые национал-патриоты, сторонники Донбасса, но к действующей российской власти они относятся весьма критически.

Жаль, Садулаев и прочие "официальные левые" сейчас так озабочены борьбой со славянским небом за политкорректность, что не замечают, как давят их единомышленников. Что ж, значит, несправедливо преследуемых левых и дальше будут поддерживать русские националисты - больше-то некому.

Читайте в твиттере РОДа репортаж с очередного судебного заседания. И напомню, что оказать помощь политзаключенным вы можете вот по этим реквизитам:

Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Телефонный номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-968-646-48-51

https://twitter.com/rod_ru

Read 1 Note -Make Notes

6th February, 2017. 10:13 pm. Садулаев и позитивная самоидентификация русских

Собственно, то, о чем говорит Садулаев - это переформатирование русской культуры согласно западным левацким стандартам толерантности и аффирмации меньшинств.
Две его мишени - это два способа позитивной самоидентификации русских:

1) через исторические воспоминания о борьбе с внешними врагами - "ордой" и "басурманами" (отметим, что "басурмане" - это вообще-то любые иностранцы-иноверцы; то, что Садулаев трактует их как исключительно мусульман, как бы намекает нам, где у него болит :)).

2) через... я не знаю, как правильно назвать эти поэтические формулы - но, в общем, через атрибуцию своему народу неких масштабных и позитивно окрашенных понятий: "небо славян", "русское небо", "русское поле", "русское солнце" и т.д. В этих формулах, как кажется, работает такой психологический механизм: понятие "русское" связывается с чем-то масштабным, величественным и прекрасным, окрашивается светлыми красками - и дальше уже переносит этот отраженный свет на нейтральные понятия (в сочетаниях типа "русское молоко" и т.д.), так что возникает связка: "русское - значит, хорошее". Это один из механизмов, превращающих национальную идентичность в нечто позитивное, в источник энергии, уверенности и положительных эмоций.
Думаю, что такие или подобные поэтические формулы существуют у множества народов, если не у всех; и видеть в них какое-то оскорбление соседям ("если небо ваше, значит, не наше"), честно говоря, просто дико.

Если провести масштабную "чистку" русской культуры согласно заветам Садулаева, то по первому пункту уйдут былины, образы русских богатырей, уйдет "Слово о полку Игореве", Куликовская битва и все, с ней связанное, Сергий Радонежский; сильно поредеют творения Пушкина и Лермонтова, практически ничего не останется от Алексея Толстого, погибнет почти вся историческая романистика, посвященная допетровскому периоду, значительная - и именно "народническая", прорусская - часть советской детской и юношеской литературы и кинематографа... Вообще очень много всего придется "вычистить", чтобы не обижать уважаемые тюркские и мусульманские народы напоминаниями о том, что у нас с ними в прошлом бывали неприятности.
Чистка по второму пункту на первый взгляд выглядит не так разрушительно - но последствия ее на самом деле будут хуже. Отсутствие Орды все-таки не уничтожает положительное переживание русскости как таковой. В отличие от.
Позитивное переживание своей этнической идентичности как чего-то светлого, мощного и радостного, без рефлексии, на до-сознательном уровне - очень важное для человека чувство. Жить без этого чувства... ну, физически можно - но, знаете, и без полового влечения можно жить, и много без чего еще можно жить, но быть, по сути, несчастным угрюмым инвалидом.
У русских это чувство и без того достаточно хрупко и уязвимо. И запрет на "русское небо", "русское солнце", "русскую зимушку-зиму" и т.д. может его сильно подорвать. Это помимо самой дикости и нелепости такой идеи.

Вот чего требует Садулаев; вот почему это вызвало такое возмущение. Это атака - пусть пока только риторическая - на русскую культуру и на саму возможность позитивной самоидентификации для русских.

Read 4 Notes -Make Notes

6th February, 2017. 2:35 pm. К русским на Украине

Похоже, пошел по охранителям "темник" ругать русских на Украине, говорить, что они, мол, сами виноваты, что Россия их не спасает. Почему не поднимаются все как один против хунты? Вот как поднялись бы, так мы бы их сразу поддержали и спасли.
Что сказать на это? На Донбассе люди поднялись практически все как один. И что? Хотя бы российские паспорта у них сейчас есть? В Одессе не только поднялись, но и, извините, их за это сожгли живьем. И каковы результаты? За ярко выраженные симпатии к России на Украине сажают. По поводу этих политзаключенных Россия как-нибудь чешется?

Это отмазка, и довольно мерзкая, надо сказать.

Россия не поддерживает русских за рубежом не потому, что они какие-то не такие и плохо стараются.
Она их не поддерживает, потому что, к сожалению, не является русским национальным государством. То есть таким, для которого русскость, русский язык, тяготение к русской культуре, желание принадлежать к "русскому миру" вообще что-то значат.
Это для нас важно, что там русские, им там плохо, и они хотят быть с нами. А для нынешней России что русский, что папуас, все едино. У нее совершенно другие соображения и мотивации.
И никому она не будет помогать, потому что он русский. Вот еще, чего захотели. Никто не даст вам избавленья, давайте-ка сами, все сами. Мы можем вам посочувствовать и поспекулировать вашими бедами, но поддержим, только если будет выгодно, и ровно настолько, насколько нам будет выгодно. И от нашей поддержки вы еще взвоете и проклянете все на свете.
Так прямо и сказать было бы честнее.
Но, поскольку обычные люди мыслят иначе, и у них это может вызвать естественное негодование - сейчас нам начали рассказывать, и дальше будут рассказывать, что, мол, русские там какие-то неправильные, ненастоящие, таким помогать грешно.

На самом деле мы, обычные люди, русские из России (русские националисты, в частности), так совсем не думаем.
Мы о вас помним, сочувствуем, ни в коем случае не беремся вас судить. Пытаемся делать для вас то, что можем. Жаль, что на частном уровне сделать можно очень немного.
Не слушайте пропагандистов. И не верьте политикам - не только своим, но и российским. К сожалению, вы сейчас действительно можете надеяться только на себя. Либо - на какие-то прямые контакты с русским обществом в России, помимо государства.
Потому что государство ничего для вас не сделает.

NB: буду благодарна за репосты, чтобы больше русских с Украины это прочитали. Несправедливо, что официозных пропагандистов они слышат, а нас нет.

Read 223 Notes -Make Notes

6th February, 2017. 2:32 pm. Обиженные меньшинства

Думаю я о том, Марк, как этот "многонационально-толерантный" дискурс до странности похож на дискурс social justice warriors. То есть, примерно сказать, тех граждан, что ономнясь бегали по Калифорнии в розовых шапочках, символизировавших стыдно сказать что.
"Говоря, что брак есть союз мужчины и женщины, вы оскорбляете сексуальные меньшинства!"
"Говоря, что русские воевали с ордой и басурманами, вы оскорбляете национальные меньшинства!"
Не собираюсь, Боже упаси, приравнивать эти меньшинства друг к другу - но схема-то одна. Меньшинство "обижаеццо" на какой-то факт жизни большинства - значит, большинство должно прикрыться ветошью и не отсвечивать. Это как минимум. Дальше начинается "платить и каяться".
Садулаев, Прилепин и иже с ними вряд ли согласятся с тем, что ход их мысли в точности воспроизводит карикатурную "гейропу" - но это так.

Read 2 Notes -Make Notes

6th February, 2017. 2:26 pm.

Кстати, о патриотических песнях. Как я могла пропустить эту красоту?!!



Read 6 Notes -Make Notes

6th February, 2017. 2:24 pm. Кинчев и Садулаев

В 2000 году Константин Кинчев написал песню "Небо славян". И уже много лет эта песня известна и популярна.

В 2017 году чеченский писатель Герман Садулаев ВНЕЗАПНО заметил, что эта песня разжигает межнациональную рознь. Потому что в ней говорится, что славян "точит семя Орды" и "гнет ярмо басурман" - и это оскорбляет братский татарский народ и прочие братские мусульманские народы.
(Еще там говорится, что "за бугром куют топоры русские головы сечь", что, видимо, должно оскорбить всех иностранцев вкупе - но Садулаева интересуют только "орда" и "басурмане".)
Также в песне говорится о "небе славян" - а это, надо понимать, оскорбительно для других граждан России, не славянских национальностей. Получается, раз небо славянское, то уже не их?
В блевотном высокомерно-снисходительном тоне чеченский писатель Садулаев выговаривает Кинчеву за недостаток толерантности. Ну что ему стоило сочинить песню о вековой дружбе русских с Ордой и бесконфликтном историческом сосуществовании славян с мусульманами? А еще лучше - совсем ничего не писать о русских, у которых такая неприятная, шероховатая история?
Заканчивает свое "открытое письмо" так: "Ну ладно, Костя, живи, я тебе разрешаю. Только будь добрее". 0_0
В смысле, голову рэзать пока не будет. Ну и на том спасибо.

Что сказать об этом? Кинчев 17 лет назад в поезде, на коленке, написал песню. И сейчас, много лет спустя, ее все знают, очень многие любят, а кто и не любит, у тех она тоже вызывает сильные эмоции. Вот писатель Садулаев, сами видите, молчал-молчал, терпел-терпел - но не утерпел все-таки, высказался.
А произведения писателя Садулаева кого-нибудь возмущают? Кто-нибудь протестует против них? Или, наоборот, обожает и держит книгу у себя под подушкой? Кто вообще их читал?



Read 2 Notes -Make Notes

5th February, 2017. 4:30 pm.

Пару лет назад, когда РОД остался без финансирования :), я выясняла возможность получения каких-либо грантов на правозащиту "с той стороны". Ну, мало ли, международные или эмигрантские организации ведь тоже могут для разнообразия профинансировать что-то полезное.
Мысль оказаться "агентом Госдепа" и т.д. меня не смущала - чего тут смущаться, я за любые деньги буду делать только то же, что делала бы и без них.
Смутило другое.
Мне сказали примерно так: "Ну, знаешь, в принципе это возможно, но вот... вы вот помогаете Донбассу, гуманитарка там, ездите туда, в эти республики... вот это очень нехорошо, тебе придется как-то это объяснять..."

- Ясно, - сказала я. - Спасибо, до свиданья. У "людей", для которых "это нехорошо" и "надо объяснять", не возьму ни копейки.
И с тех пор ни секунды об этом не пожалела.

К чему это я? Да вот, хотела сказать спасибо за то, что у нас есть вы, дорогие друзья. Те, кому не надо объяснять такие вещи. :)

Ну и традиционно реквизиты:

Основные: помощь русским в России + работа сайта РОД:

Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-968-646-48-51

Помощь Донбассу:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Make Notes

Back A Page -Forward A Page