Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Отчет (куратору и всем интересующимся)

Итак, сегодня в 12.35 мы с Константином Крыловым и камрадом hmelnicky вышли из легкого метро на предпоследней станции (кажется, она называется "Улица Скобелева") и пошли пешком к станции "Бунинская аллея". Такой маршрут был выбран на случай, если на выходе из "Бунинской аллеи" или прямо внутри, на условленном месте сбора, нас ждут какие-нибудь люди, с которыми нам не хочется встречаться.
Однако там нас не ждал никто, кроме tor85, evgen_v и Феди Сапожникова из ДПНИ.
Оказалось, что милиция здесь была, и даже в большом количестве (ОМОНовский автобус у метро, четыре патрульные машины и много пеших серых братьев собственно на улице Кадырова), но несколько раньше. Увидев, что на улице Кадырова ничего, кроме массового винтилова, устроить не удастся, камрады решили вернуться на две остановки назад и идти к отделению милиции, где сидит в плену Матильда. Милиция оперативно отслеживала их передвижения - видимо, прослушивались телефоны; поэтому, когда стало ясно, что на улице Кадырова ничего не произойдет, охрану оттуда сняли.
Пришли мы к отделению. Оно напоминало собой крепость, и железная дверь его была надежно заперта, дабы ничто не смущало воскресный покой служителей порядка. (Говорят, запирали ее на глазах у первых подошедших камрадов и в некоторой спешке.) Путь к двери преграждала огромная глубокая лужа, которую, вследствие особенностей местной топографии, обойти было невозможно. Преодолевали ее кто как: кто вброд, кто в прыжке, кто вплавь.:-)
Собралось нас человек пятьдесят. Что делать дальше, было не очень понятно. Вышли менты, стали спрашивать, от какой мы организации. Мы им отвечали, что мы граждане России, но этот ответ их явно не удовлетворял. В процессе переговоров с ментами возникла идея флеш-моба: каждый пишет заявление, в котором требует освободить Матильду, и подает его в отделение.
Однако менты нам устроили ответный флеш-моб. Первым писать заявление пошел Тор - и пропал за железной дверью часа на два. Следующих запускали по двое и мурыжили чуть-чуть поменьше, но тоже порядочно. Холод стоял зверский, ветер пронзительный, а внутрь нас, естественно, не пускали. Мимо нас туда-сюда шмыгали какие-то кавказцы: для них дверь открывалась мгновенно, и вообще видно было, что они тут свои люди. У дверей выстроилась очередь; люди писали заявления на стене или на коленках, переписывая формулировки друг у друга; в какой-то момент ДПНИшники выстроились под окнами и прокричали хором: "Свободу Матильде!" Из отделения выскочил перепуганный мент и заорал, чтобы мы не устраивали тут несанкционированного митинга.
Наконец все, кто смог выдержать все это до конца, написали заявления, сдали их, получили квиточки и поехали по домам.

В акции участвовали следующие организации:

ДПНИ
РОД (гм... два РОДа)
Русский Порядок
СС ("демушкинцы") и сам Демушкин - да, как ни удивительно, они тоже там были
НБФ

Надеюсь, никого не забыла.
Что касается личностей, то в Бутово поддержать Матильду приехали golosptic (который, собственно, был неформальным организатором всего этого действа), krylov, tor85, hmelnicky, atama_yama, soberminded, evgen_v, red_viper, red_tarantul, moo_nbp, graf_sheremetev (местный товарищ), Федор Сапожников из ДПНИ, а также многие другие товарищи, мне незнакомые (или знакомые только в лицо, но не по именам и никам).
Приехал Белов, что меня, должна сказать, приятно удивило.
Приехал Демушкин.
Если кого-то пропустила, прошу прощения.
slavamakarov приходил утром, принес Матильде передачу, но днем вместе с нами под дверью не стоял, поскольку ему вчера ясно дали понять, что участь Матильды будет зависеть от его "хорошего поведения".
Кстати, привозил он и адвоката, но адвоката к ней не пустили.
Рассказывают, что ближе к трем часам появился militarev - промелькнул этакой беззаконной кометой, сфотографировался на фоне ОВД, сфотографировался на фоне Крылова и удалился. К сожалению, я как раз в этот момент отошла в туалет в соседний "Макдональдс", так что его не застала.

Всем, кто предпринял этот долгий и малоприятный путь, чтобы поддержать нашу соратницу, страдающую за правое дело - большое человеческое спасибо.

Другие отчеты:
http://evgen-v.livejournal.com/133695.html
http://graf-sheremetev.livejournal.com/117167.html
http://soberminded.livejournal.com/117751.html
http://tor85.livejournal.com/753020.html
http://atama-yama.livejournal.com/6764.html

Напоследок выскажу несколько соображений, которые могут быть нам полезны на будущее. Это ни в коем случае не критика, а именно соображения по ходу дела.
У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное - но оно сложилось), что у акции не было четкой, заранее продуманной цели. Куда идти и что делать - соратники решали прямо на ходу.
Между тем это можно было продумать заранее.
Так, с самого начала было ясно, что полноценного народного схода на улице Кадырова, как планировалось, не получится. И даже не из-за милиции - просто предварительный обзвон накануне ясно показал (мне, во всяком случае), что людей на мероприятии будет мало. Чем собирать "толпу" из тридцати-сорока человек - лучше не собирать ее совсем.
Что же можно было в такой ситуации сделать?
Во-первых, еще вчера составить текст заявления, выложить его в интернет и предложить всем желающим распечатать. Конечно, Слава с Сергеем не могли этого сделать, они до поздней ночи бегали по инстанциям, пытаясь вызволить Матильду - но тот же Виктор Милитарев вполне мог. И тогда людям не пришлось бы писать на стенках, на коленках и т.д., мучительно раздумывая над каждой фразой.
Во-вторых, если целью акции было - продемонстрировать работникам ОВД "Южное Бутово" народное возмущение и объяснить, в чем они не правы, то и эффективнее, и удобнее для людей было бы сделать так. Не переться в ОВД всем кагалом - а обзвонить всех, выяснить, кто конкретно собирается завтра в Бутово, разбить их на группы по двое-трое, объяснить, что от них требуется, и дать каждой группе свое время прибытия, с шагом в полчаса или в час.
В результате:
1) Мы избегаем печального зрелища "маленькой толпешки".
2) Людям не приходится четыре часа торчать на холодной улице - они приезжают, подают заявление, отдают передачу и отбывают по своим делам.
3) На Матильду с утра до вечера сыплются шоколадки, что скрашивает ей унылый тюремный досуг.
4) Работники ОВД "Южное Бутово" заебыва целый выходной день не знают покоя. Так им и надо - нечего девушек хватать почем зря.
5) Никаких "кислых и невнятных ощущений", подобных описанному камрадом atama_yama - напротив, целый день продолжается интересный сюжет, люди поддерживают друг с другом связь, делятся впечатлениями и т.п.

Вообще, как ни странно это прозвучит, но мне кажется, что акции должны быть максимально user-friendly. Их надо строить так, чтобы людям было удобно, чтобы рядовая акция не отнимала у человека весь день, чтобы не приходилось подолгу стоять без дела и ждать, чтобы все неприятные переживания, неизбежные в таком деле, по максимуму - насколько это от нас зависит - сглаживались. Акция должна быть в каком-то смысле праздником - таким, каким стал первый Русский Марш. Нужный настрой - "весело и страшно", но ни в коем случае не "муторно и тягомотно".
Для того, чтобы затруднять гражданам общественную жизнь, существует администрация и люди в сером. А также дальность расстояний, климат, работа, семья, личные дела и т.п. Все они вместе со своей задачей вполне справляются.
А вот максимально облегчить "выход на улицу" и сделать его привлекательным не сможет никто, кроме нас самих.

PS: Что касается самого Бутова, то место это симпатичное, но диковатое. Из вагонов легкого метро открываются прекрасные виды. Но на земле - очень грязно и мокро (на тротуарах и дорожках нет стоков). Очень много пустого пространства, продуваемого всеми ветрами - красиво, но в холодные и ветреные дни, как сегодня, не слишком удобно. Инфраструктуры мало, и расположена она как-то бестолково. Например, посередь чиста поля стоят, стена к стене, два торговых центра. :-)
А улицу Кадырова я, к сожалению, так и не увидела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments