Nataly (nataly_hill) wrote,

Как отвечать на оскорбления?

Для начала - не тиражировать. Поэтому ссылок на постинги, вызвавшие это размышление, здесь не будет.
И все-таки, что делать, когда слышишь (или читаешь) нечто явно оскорбительное для себя (в личных/семейных/национальных/вероисповедных/etc. чувствах) и, более того, явно ставящее целью оскорбить, задеть, спровоцировать?

1) Самый очевидный метод: убить. Медленно, желательно голыми руками (допустимо использование паяльника). Как вариация - вместе с женой, детьми, бабушкой, домашним любимцем. Прекрасный, необычайно соблазнительный метод, одна беда - трудно осуществим на практике. В отношении виртуала неосуществим вовсе. А вынимать меч из ножен и не наносить удар = унижать себя и позорить свой меч.
1-а) Навести порчу. Тоже хорошо. Но, во-первых, не все умеют, во-вторых, не всем по статусу положено. Так что тоже не катит.
2) Простить. Это для христиан, так что не рассматривается.
3) Не заметить. Не такой уж глупый вариант: в самом деле, не обязан же Слон лаять в ответ каждой мимо пробегающей Моське. Но есть тут одна засада: метод №3 работает только тогда, когда РЕАЛЬНО ощущаешь себя - Слоном с непробиваемой шкурой, а оппонента - мелкой шавкой. Т.е. когда лай Моськи тебя РЕАЛЬНО и АБСОЛЮТНО не задевает.
Оскорбление - понятие субъективное. Если реально его не чувствуешь (по причине очевидной глупости самого оскорбления, мелкости и жалкости оппонента и т.п.), значит, его и нет. Но вот если чувствуешь - никакой аутотренинг не поможет. Значит, оскорбление налицо, и смолчать в ответ, сделать вид, что не заметил - значит очень сильно навредить себе самому.
4) Ответить по типу "Сам дурак". Бессмысленно. Оскорбление этим не уничтожается, морального удовлетворения не остается (напротив, мутный осадок какой-то оттого, что опускаешься на уровень Моськи и ее лая), а враг радуется: "Смотри-ка, он сердится! Значит, я его задел!" Никогда нельзя делать то, чего ждет враг.
5) Асимметричный ответ. Ответить, но не так, как враг ждет: вместо обиды, гнева, негодования проявить, например, ласковость, мнимую "симпатию" и издевательское сочувствие. Ты, мол, такой ничтожный человечишка, что все твои попытки меня оскорбить вызывают только жалость.
Моральное удовлетворение - дает. Действует ли на врага? Наверно, действует (на некоторых, по крайней мере. На Журавлеву точно действовало. :-))
Но в ситуации публичного оскорбления, направленного не на конкретного человека, а на сообщество, главное - не мои чувства и не вражеские, а впечатления зрителей. Понимают ли зрители, на чьей стороне победа?
Наверно, только от меня зависит сделать так, чтобы поняли.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 1 comment