Nataly (nataly_hill) wrote,
Nataly
nataly_hill

Благотворительный марафон: день третий / Сергей Аракчеев

Итак, за два дня в помощь русским политзаключенным собрано уже 23 тысячи рублей!

Многие спрашивают: кому мы помогаем? Есть ли сейчас в России политзаключенные? Кто они?
Один из них - это Сергей Аракчеев.

Я познакомилась с Сергеем в далеком 2006 году. В то время он ждал второго суда. Уже не помню, как он вышел на РОД. Мы сидели в какой-то кафешке, и он рассказывал мне свою историю. Симпатичный русоволосый парень, сдержанный, с хорошими манерами, с интеллигентной и точной речью. Ничего общего с карикатурным "озверелым солдафоном", каким представляла его в то время пресса.



Окончив военное училище, Сергей получил назначение в Чечню. По специальности он сапер: его задача была - искать и обезвреживать мины. Спасать людей от слепой и безжалостной смерти, возвращать израненную землю к мирной жизни. И он был хорошим сапером - имел боевые награды.
Срок командировки окончился, Сергей уже собирался домой. И вдруг его арестовывают и бросают в тюрьму. Он обвиняется в убийстве троих мирных жителей Чечни.
Еще одно "чеченское дело", с первого взгляда напоминающее другие подобные громкие дела - Буданова, Ульмана... Однако есть и существенная разница. Сергей Аракчеев никого не убивал. Ни по приказу, ни без приказа - никак.
У Аракчеева неопровержимое алиби. В то самое время, когда (если верить обвинению) Сергей вместе с еще одним военным, лейтенантом Худяковым, будто бы куражился в пьяном виде над случайно попавшими под руку чеченцами - на самом деле он выполнял боевое задание в совершенно другом месте. Это подтверждают официальные документы воинской части, где фиксируются все выезды групп. Это подтверждают более 20 свидетелей.
Суд присяжных признал алиби достоверным, а Аракчеева и Худякова - невиновными.
Есть юридическое правило: за одно и то же дважды не судят. Если человек оправдан судом - значит, оправдан. У нас это правило не работает, как и многие другие. Как видно, оправдание не устроило кого-то "наверху", кому очень нужно было устроить показательный процесс над "мерзавцами-федералами". Приговор отменяется по формальным основаниям. Новый суд, новые присяжные: и они тоже, разобрав все обстоятельства дела, приходят к выводу: Аракчеев и Худяков невиновны! Тяжелое обвинение с Сергея снято: он может возвращаться домой, к родителям, к невесте Люсе...

Тогда в дело вступает тяжелая артиллерия. Президент Чечни Рамзан Кадыров делает публичное заявление, поражающее своей циничной откровенностью: присяжные, мол, оба раза оправдывали Аракчеева и Худякова, потому что "недопоняли волю чеченского народа"! А воля чеченского народа, очевидно, состоит в том, чтобы невинный человек сделался "козлом отпущения" и отправился в тюрьму.

И начинается третий суд. На этот раз, вопреки всем законам, Аракчееву и Худякову отказывают в праве на присяжных. Судит их единолично военный судья Цыбульник Владимир Евгеньевич - в отличие от каких-то присяжных, хорошо понимающий волю чеченского народа...
Худяков, товарищ Аракчеева по несчастью, видя, к чему клонится дело, в какой-то момент просто исчез. Местонахождение его по сей день неизвестно. Пожелаем ему удачи.
Сергей сделал другой выбор. Он - прямодушный человек, скрываться и прятаться было бы для него невыносимо. Он решил пройти все до конца.
И вот - в 2008 году "по воле чеченского народа" заведомо невиновный человек, дважды оправданный судом присяжных, был осужден на 17 лет тюремного заключения.

Совсем недавно, 6 июля, Сергею исполнилось 30 лет. Свой юбилей он встретил в тюрьме. Несчастье не сломило его: он тверд духом и верит в то, что несправедливость будет исправлена.

Добавлю одну деталь, которая в свое время мне очень запомнилась. Одна моя подруга - не националистка, человек достаточно далекий от всего этого - прочтя в моем ЖЖ о деле Аракчеева, написала ему письмо. Ответ Сергея ее поразил. "Я до сих пор не представляла, - рассказывала она мне, - что на свете бывают такие мужчины! Он не просто не жаловался, не показывал, как ему тяжело - напротив, он меня, незнакомого человека, утешал, ободрял и поддерживал!" Его жизнь неизмеримо тяжела - но и в этом аду он сохранил и внутреннюю силу, и интерес к людям, и доброту.

Подробный рассказ о деле Аракчеева, документы, последние новости по его делу - все это можно найти на посвященном ему сайте, вот здесь:

http://www.arakcheev.info/

К сожалению, в 2008 году мы не смогли вытащить Сергея из пасти зверя. Слишком серьезные интересы были здесь задействованы, и противник (аж целая "воля чеченского народа") оказался нам не по зубам. Это больно и горько. Но мы продолжаем бороться и не теряем надежды.
Здесь вы можете узнать, как написать Сергею, чтобы поддержать его в тюрьме, чем еще можно ему помочь.

Часть денег, собранных нами за эту неделю, будет направлена в помощь Сергею Аракчееву.


РУССКИЙ! ПОМОГИ РУССКИМ УЗНИКАМ!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment